jamakasi666
@jamakasi666
Просто IT'шник.

Вопрос о провайденге интернета, где взять канал и можно ли его арендовать у другого провайдера?

Лирическое отступление: появилась идея развернуть интернет в поселке где я когда то жил. Интернета там нет вообще никакого кроме edge, самый крупный государственный провайдер официально заявил что возможности нет и не предвидится даже в планах. В паре километров стоит другой поселок в котором этот самый провайдер по планам притащил свою оптику и успешно предоставляет доступ в интернет, iptv и sip телефонию, собственно он там монополист и опять же других провайдеров там не предвидится. Есть возможность прокинуть по воздуху канал от этого провайдера(точки ubiquiti, расстояние менее 2 км, отличная прямая видимость), поставить на конце микротик, настроить ppoe сервер(клиентов будет не более 100 человек), поставить секторные вайфайки в режиме wds.
Суровая жизнь: в теории все просто и почти все моменты решены кроме одного, легализовать возможно все кроме момента с арендой интернет канала т.к. просто напросто никакой информации в интернете на этот счет найти не удалось. Сейчас планирую закупить железо, поставить его, у знакомого подключить интернет на максимальной скорости(100 мб\с) и его раздавать(так сказать прощупывать рентабельность этого дела на практике). Скорости для клиентов в районе 2-5 мегабит будет за глаза, будет больше вообще от счастья сознание потеряют.

Краткая суть вопросов:
1 )Поделитесь опытом аренды интернет каналов
2) Есть ли возможность арендовать канал у другого провайдера? Какие примерно цены. Знакомый подсказал существование закона о "цифровом неравенстве и антимонополии" но я вообще не юрист и далек от пониманию всех тонкостей написанного.
3) Поделитесь вообще опытом становления "провайдером последней мили", подкиньте ссылок. Все что я искал и находил заключалось в том что необходимы "такие и такие документы, такое и такое железо и все будет хорошо" но нигде не сказало ни слова о том откуда можно взять интернет канал.
  • Вопрос задан
  • 3925 просмотров
Решения вопроса 1
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
1) нет такой услуги "аренда интернет канала", есть "доступ в интернет"
2) в вашем случае просто покупаете доступ в интернет для юридического лица, а в дальнейшем аутсорминг и блокировку нежелательного контента. Цена всегда разная и зависит очень много от чего. Запросите коммерческое предложение для юрлица по определенному адресу
3) провайдер последней мили - оператор, строящий каналы для клиентов основного оператора от его точки присутствия до объектов заказчика. Вы же хотите организовать полноценного провайдера, пусть и мелкого, клиенты все будут ваши

P. S. недельку-другую форум на наге почитайте
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
jamakasi666
@jamakasi666 Автор вопроса
Просто IT'шник.
Если кому будет полезно то вот результаты. Удалось договориться со всеми, у кого ставить приемопередатчик , у местных жителей, с администрацией деревни чтобы поставить WiFI точки. Но Росстелеком забодать не удалось просто никак вообще. Ситуация произошла следующая.
Было решено делать все правильно и немного сглупили. В деревне откуда хотели брать канал есть Росстелеком, они туда притащили свою оптику. НО оптику притащили и вытащили пару волокон сдав в аренду МТСу и Билайну на их вышки, остальные волокна просто простаивают(это было выяснено точно). Местным жителям показали кукиш и дали оптику только на 2 дома(внезапно там дачи каких то больших дядей). Все остальные пользуются модемами 56к(даже не адсл, реальная скорость по собственным замерам 4-10 кб\с с кучей дропов). Так вот пошли мы в областной офис Росстелекома в первый раз, написали заявку о том что хотим арендовать оптическое волокно под такие то нужды для такого то ИП. Заявку приняли, но буквально через неделю попросили подъехать к ним чтобы выслушать их предложение и уточнить детали. Они предложили нам свою оптику и интернет, на себя возьмут авторизацию пользователей, договоры с пользователями и т.д., мы же возьмем на себя все оборудование(WiFI мосты и точки, кабели, СВОЮ ОПТИКУ ДО МОСТА, абонентское оборудование и обслуживание клиентов). Росстелеком устанавливает САМ тарифы, берет САМ бабло с клиентов и отчисляет НАМ 10% от абон. платы клиентов. В общем все потеряло смысл полностью. Крайне не рекомендую связываться с Росстелекомом по таким вопросам.
Так же пытались арендовать волокно у Россетей и железнодорожников, там ситуация проще но аренда неоправданно дорогая.
Ответ написан
karabanov
@karabanov
Администрирую сети
Этот радиомост не забудьте зарегистрировать, не то дядьки из связьнадзора придут за вами.

И да, правильно PPPoE. Только если реализуете это не будет там никакого PPPoE вам подсеть выдадут минимум /30
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы