Скоро встанет вопрос переезда в другой город, там у меня куплена квартира в ипотеку. Некоторые компании предоставляют для иногородних relocation bonus в размере 50-120 тыс руб (неплохие деньги). Переезжать я туда буду в момент, когда ее уже построят, следовательно сразу буду подавать документы на регистрацию, что в ближайшей перспективе сделает меня не иногородним. Может ли компания в таком случае не выплатить relocation bonus или предъявить мне претензии по поводу того, что я их "обманываю"? Я конечно понимаю, что становлюсь местным, но платеж по ипотеке ничем не уступает, например, платежу по съему жил площади. И на первое время я тоже нуждаюсь в некоторой поддержке, если учесть, что квартира будет "голой" :-)
Кто что думает? Может кто-нибудь поделиться своим опытом получения relocation bonus, просят ли для этого какие-то документы, и каков вероятный исход в моей ситуации?
У компаний очень разные условия, надо честно поговорить с тем кто принимает тебя на работу. Этот бонус носит как мотивационный характер (что бы вы выбрали именно их компанию) так и выполняет роль сглаживающего эффекта от переезда на первое время (что улучшает позицию нового сотрудника в первые месяцы, снимает стресс и вообще делает возможность сам переездж).
Так что ваша прописка и регистрация роли особой не играет, конечно если вам не попалась компания с жутким формализмом.
То что вы будете в конечном итоге жить в своём жилье для компании только плюс, хотя ипотека и не самое удачное решение.
Relocation я все же совершаю, так что это не обман :-) Ну и раз уж в счет пошли всякие залоги и комиссии, то надо учесть то, что в новую квартиру мне придется покупать всю мебель, технику, а так же делать ремонт с нуля. И с точки зрения работодателя, наверное, нет разницы, идут эти деньги через меня арендатору или на покупку вещей мне в собственность.
AlexeyKh89: Ну, если работодатель в курсе, что вы въезжаете в свою квартиру - то да, ему может не быть разницы. Только это должно делаться открыто, а не под соусом «ну мне же нужно квартиру снимать при переезде».
thepry: Подавать под таким соусом не собирался :-) Скорее хотел просто не акцентировать на этом внимания. Либо ограничиться ответом, что вопрос с жильем решен.