Привет всем кто решил помочь. Давайте сначала я коротко расскажу о себе. Меня зовут Матвей, мне 17 лет, учусь на техническую профессию, но понимаю что на заводе будущего нет, хочу стать не программистом с корочкой который не чего не смыслит, а с хорошими знаниями своей будущей профессии. И так к самому вопросу, я прошу дать ссылки или названия книг которые учат самым азам, чтобы от них отталкиваться уже к более сложному обучению.
Пользователь: Знаешь что? ты себя позиционируешь как высшее существо, я попросил дать некоторые наставления, а в место этого ты меня оскорбляешь. Я пытаюсь научиться программировать и попросил совета у тех кто это умеет, так как ты по факту нечего мне не посоветовал, кроме как идти на завод и учить русский язык, по моей "плохой" логике ты не умеешь нечего сам.
Начни с изучения английского языка. Самый полезный навык для будущего программиста. 90% лучших обучающих материалов, курсов и книг есть только на английском и русского перевода можно не дождаться. Кроме того, многие русские переводы иностранных обучающих материалов - ужасны.
На втором месте определись с тем что именно ты хочешь программировать. Может это веб-приложения? Или мобильные приложения? Или программы для компов? Или может программы для дронов? Как только выберешь сосредоточься на поиске материалов именно по выбранной теме.
Ну и не забывай что серьезное программирование неотделимо от матана. Изучай структуры данных, алгоритмы ну и вообще всё то что принято называть Computer Science.
Английский уже учу, а второй твой совет, мне нравиться web-программирование и такие профессии как, Systems Engineer и Quality Assurance /Software Testing Engineer
CyberUserRus: я не думаю что например язык Си является азами, я не боюсь много читать, я люблю читать, так что меня не пугает такое кол-во книг которых нужно прочитать.
fsociety00dat: чушь Вы сейчас сказали. Никакой язык не может являться азами, так как в любом языке есть азы, а есть всякие сложные продвинутые фичи, будь то C, Python, Haskell — что угодно. Так что начинайте с того что нравится и интерено, а не с того языка, который, как Вам сказали, легче.
Даниил Колесниченко: В данном случае, чем проще язык, тем он лучше: у людей необходимо сформировать хоть какую-то культуру алгоритмического мышления и понимания базовых конструкций.
Даниил Колесниченко: я не прошу вам назвать язык который ко всему подходит, а первоначальный материал, после которого будет легче понимать язык, мне иногда такое ощущение что мой первый вопрос не кто не читает.
Привет! Учи алгоритмы и синтаксисы языков и т. д.. Сделай что-нибудь своё небольшое. По сути все языки похожи. Покапайся в редакторах, разберись в VisualStudio.
CyberUserRus: А что вы мне посоветуете учить если я пойду например на:
1)Systems Engineer
2)Quality Assurance /Software Testing Engineer
3)или займусь web-программированием
Для начала научись пользоваться поиском и документацией. БЕЗ ЭТОГО ВООБЩЕ НИКУДА.
Потом желательно определится с тем что хочешь кодить - опять же поиск в помощь.
Вообще начинать с языка попроще. Я в своё время начинал с QBASIC, но эта древность уже не актуальна ... Из современного наверно неплохо JS зайдет, он актуален во многих сферах. Можно поискать на Тостере (ПОИСКАТЬ!) про видеоуроки по нему.
fsociety00dat: Про pyton не могу сказать, я его не знаю. JS хорош тем, что в данный момент универсален и используется и в браузерах, и в серверах, и даже можно условно нативные приложения писать. Но фокус в том, что чистый JS почти бесполезен без HTML и CSS.
Кстати есть еще кросплатформенная JAVA, которая тоже очень востребована (ну сейчас в первую очередь наверное рынком мобильных приложений). Используется везде и работает пожалуй почти на всем.
Даниил Колесниченко: именно потому я написал ПОЧТИ бесполезен. Кроме того куда-то этот JSON должен приходить?
Сударь, по моему вы просто лезете в зал... Ну вы понели )
Иван: вот допустим Вы делаете мобильное приложение, которое иногда лезет на сервер. Где здесь HTML? Или Вы хотите сказать, что таких приложений настолько мало, что их можно ПОЧТИ не считать? То же с десктопными приложениями, которые тоже могут-таки лезть за инфой на сервер. Игры там, аськи всякие.
Иван: и вообще-то куда оно будет приходить -- зачастую неважно. Если человек пишет серверную часть, то по-хорошему клиентскую должен делать другой. Ну по крайней мере в больших командах.
Даниил Колесниченко: может вы тему новую создадите, а не будете общаться в комментариях под моим вопросом на который так и не могут дать аргументированный ответ.
Мне как и многим самостоятельно учиться по книгам и практиковаться без коллективной помощи очень сложно. А ходить на курсы если работаешь нет времени и сил. Известно что хорошо запоминается и закрепляется только на реальных задачах.
Если есть желание я согласен обучаться коллективно. К примеру мы можем обучаться при помощи сайта Codecademy и сделать видео конференцию.
Сам интересуюсь веб программированием (HTML, PHP, C++) и хочу стать профессионалом в этой области и на будущее реально заняться каким либо серьезным интернет проектом.
Ильгар Кадыров: на самом деле очень сложно (и крайне неверно) обучаться без практики. У меня веб-разработка долгое время была просто хобби от основной работы и все было криво-косо. Но в какой-то момент появились реальные задачи и уровень сходу пополз вверх.