У нас было два сайта (один на WP), второй на движке QPL Board. Работали на шаред хостинге. Все было нормально. Решили перенести на VDS. Взяли XEON 2, 10 гигов ОЗУ. Перенесли сайт на WP - были проблемы, настроили сервер, поставили varnish, мемкеш, нгинкс+пхпфм. Все работает неплохо.
Поставили второй сайт, теперь сервер не выдерживает. Нужно настроить сервер и под него. Наверное отдать часть нагрузки на ОЗУ вместо процессора.
Посещаемость первого сайта 4000 в сутки (www.fara.tj), а второго 5000 (www.somon.tj). Это пока максимум.
Тут два пути:
1. Взять отдельную VPS/VDS для второго сайта и добавлять ресурсы тому сайту, которому это надо
2. Нанять программиста, чтоб он оптимизировал сайты
1. А каким образом шаред хостинг с 1000 другими сайтов держался, а тут VDS довольно не слабый ломается. Может есть какие-нибудь технические решения на уровне ОС?
2. Да, об этом тоже будет думать. Я предполагал, что можно на уровне сервера кешировать.
admedia: 1.Такие хостинги мощнее, так как на момент запроса вам доступна практически вся мощь железа, на VPS/VDS вы ограничены виртуализацией - если не ошибаюсь. Еще бывает что вроде мощные VPSки, а соседи насилуют жесткий диск, что приводит огромной потери в скорости.
2. Он должен просто профайлером пройти и "узкие места" переписать или положить в кэш. Вполне нормальная практика с ростом проекта
Евнух, да=) Движок, конечно, большую роль играет, но чтобы настолько. Я не знал. Может быть вам какую-нибудь инфу скинуть. Буду очень благодарен за помощь.
Первый сайт www.fara.tj, а второй сайт www.somon.tj (вот он и валит).
4к в сутки чего? Запросов / конкуретных соединений / ... А просто 4к - это ни о чем.
Начните с определения что у вас жрет ресурсы. С помощью XHProf определите узкие места производительности и перепишите их. Основное время выполнения, как правило - это БД, отсутствие или не оптимальное кэширование, запросы на внешние сервера.
@admedia
Вы не поняли мой вопрос. Нагрузка не меряется в абстрактных цифрах в сутки. Нагрузка меряется в: rps (количество запросов в секунду), или в количестве трафика в секунду, например 10MBit/sec.
Иногда люди приводят: "N пользователей в M времени" - это SEO-шная метрика, она не несет в себе полезной информации про нагрузку. Это как прийти к зубному и сказать: у моей подруги болит зуб, зобной спросит "какой?", а в ответ получит 1 из 32.
Понимаете, если 9k - это запросов/сутки - 99% ваш сайт написан гуманоидами, которые вообще не умеют в кэширование, оптимизацию БД и т.д. Либо наймите твердого php мидла (это от 2k$ месяц), который вам это дело перепишет, либо БОЙТЕСЬ нагрузки и платите деньги за сервера по мощнее.
Да, можно вынести БД на отдельный сервер, да статику можно вынести на CDN, но проблему это не решит.
Как вариант -- арендовать или купить серверам, превышающий по характеристикам нынешнюю конфигурацию. Или заняться оптимизацией. Интенсивный и экстенсивный пути, так сказать.
На такие "вопросы" принято отвечать глядя в консоль сервера от рута.
Скорее всего, у вас OpenVZ (тогда можно попробовать свалить на KVM с SSD), либо прикручен миллион плагинов к WP, которые в сумме тормозят, либо вы сами уже перемудрили с настройкой, сделав хуже, чем дефолт.
А может WP до сих пор ходит в удаленную базу. Причин много может быть.
А по имеющимся данным ответит только телепат уровнем на пару порядков выше нас здесь собравшихся.