Будет ли нужен coffeescript, когда уже есть ES-2015?

Здравствуйте, только недавно закончил основательно осваивать ECMAScript5, т.е. базовый js (до меня достаточно долго всё доходило, да и доходит, в общем я и в помине ещё не слышал/знал про ES2015).
Теперь же нужно двигаться дальше, издалека сейчас смотрю на кофескрипт, и... Он лаконичен, красив, местами конечно не рациональный, но тем не менее, питон/руби во плоти. Но толком к его подробному изучение не приступал (лишь изредка смотрю скрипты на нём).
И есть ли вероятность того, что разработка, доработка CoffeeScript прекратится или же сведётся к мизерным апгрейдам ?

Так вот, сам вопрос, нужен ли CoffeeScript ? Когда уже этим летом оф. представили ES2015.

На хабре, и на тех же зарубежных форумах во всю идут холивары по поводу отказа от кофескрипта и перехождение к бейбел, как же тут обстоят дела, в нашем "скромном" снг, мне пока неизвестно. Ещё пару раз видел статьи, наподобии "Зачем на этот кофе" и т.п. Где пытаются как-то унизить и доказать, что не нужен этот самый кофе.
Но по факту (по крайне мере, как мне кажется), это тот же самый препроцессор (a.k.a. stylus, sass, less), только для js'a. И да, я видел type/live/script, но в них нет этой самой лаконичности, как в кофе.

И ещё один вопрос, что можете сказать про ClojureScript ? Как-то не понимаю его принадлежность, знаю лишь некоторые особенности (например неизменяемость данных), и посмотрел на этот синтаксис - как-то мне не по себе стало, по крайне мере это первые впечатления.

P. S. Это не холивар, просто хочется узнать ответ на эти три вопроса, так как они порой ставят в ступор, и временами сам себе не веришь, и хочется узнать мнение знающих, людей, которые, как я заметил, обитают на стаковерфлоу и тостере. Но стаковерфлоу, как мне кажется, нужен больше для конкретных проблем с кодом (но я тот ещё дурачок).

UPD: Вопрос закрыт. Спасибо тем двум хорошим людям, которые дали вполне внятный и вразумительный ответ <3
  • Вопрос задан
  • 2202 просмотра
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Все дело вкуса. Однако все-таки ES2015 — это стандарт и рано или поздно он будет поддерживаться браузерами, чего не скажешь обо всем остальном.

TypeScript старается быть надстройкой над JS, т.е. любой JS это валидный TS.
ClojureScript — это LISP и этим все сказано:)

Камешек в огород — часто библиотекам, написанным на CS, ставят это в минус.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@sanex3339
Смотри только на TypeScript, который развивается довольно быстро, сочетает в себе es6/es7 плюшки (из es7 пока большинство в разработке) + куча фич статической типизации и прочего. В TypeScript'е будущее JS.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы