Создание сайтов. Разработка фирменного стиля. Регистрация ИП
Нужны советы от тех, кто проходил эту процедуру.
1) Налоги: хотелось бы платить их в зависимости от доходов; если нет прибыли — ничего не платить.
2) Возможность заключения договоров со сторонними специалистами. Подписываем договор, в котором указано, что конкретно человеку нужно сделать (допустим, сверстать шаблон), без зарплат, единожды. Когда нужно, договор вновь составляется.
Меня интересует форма налогообложения, которую выбрать. Конкретные расходы, при регистрации. Обязательные выплаты вне зависимости от доходов. Вид деятельности (создание web-ресурсов, в том числе и онлайн магазинов).
1) 2 формы налогообложения
а) 6% со всего что Вы получили
б) 15% со всего что Вы получили минус все что Вы потратили. Но в «потратили» можно списывать не все, а только выборочно.
2) В пенсионный фонд ИП за себя платить около 16 тысяч в год, но эта сумма вычитается из налогов. Т.е. если в варианта 1а налогов за год 30 тысяч, то платите 16 в пенсионный и 14 в налоги.
3) Специалистам платить не вопрос, форма налогообложения при белых расчетах по фиг какая. Однако платить спецам физ.лицам по белому заморочно и не выгодно (почти 50% уйдут на налоги, т.е. спец вместо 200р черными получит 100р белыми) — поэтому кстати фриланс (черный или ИП-шный на 6% так популярен). Отсюда вывод — если готовы платить спецам по черному, возможно 6% будет выгоднее, т.к. с 15% черные выплаты не вычесть.
Единственный плюс заключается в том, что такие платежи можно вычесть из суммы подлежащих уплате налогов в полном объеме (если, конечно, периоды совпадают).
1. Форма налогообложения — УСН (упрощенка), или 6% платятся со всего дохода, или 15% с разницы доход минус расход. Нет прибыли — и не платите.
2. Договор заключаете как ИП, никаких проблем.
Расходов на регистрацию почти нет, 800 руб. вроде госпошлина + на всякие мелочи, печать там сделать и т.д. Обязательные выплаты ежегодно будете делать в ПФР + ФОМС + что-то еще, но его кажется отменяют в это году. Сумма выйдет около 17 тысяч в год. Если расчетный счет нужен — это выйдет еще от 500 руб. в месяц.
1) лучше ООО — нет обязательных отчислений, если нет работников
ИП платит сам на себя обязательные начисления во внебюджетные фонды (ФСС, ПФР) с 12-ти МРОТ в год, ДАЖЕ ПРИ НУЛЕВОЙ ПРИБЫЛИ или убытках
1) такая халява первые три года, дальше либо проходите проверки (геморно), либо ликвидируетесь (дорого);
отчёты всё равно нужно сдавать, по крайней мере в налоговую, иначе заморозят ваш банковский счёт:
гуглите про нулёвки или нулевые отчёты
В ООО должен быть единоличный исполнитиельный орган (как правило, генеральный директор). Вот по поводу того, надо ли его (если он же единственный учредитель) оформлять по трудовому договору (а значит платить в разные фонды), единого мнения пока не сложилось. Так что здесь не все так просто.
Кстати, если найти еще нескольких единомышленников (т.е. тех, кто не очень хочет отдавать последнее на налоги :)), то можно взглянуть в сторону такой формы как производственный кооператив. Подробнее можно почитать здесь.