Как вы каталогизируете прочитанную информацию?

Я давно переживаю о том, что много читаю, но запоминаю очень мало. Поэтому недавно задал этот вопрос на Хабре. В ответ ожидал возможно какие-то безумные практики, о которых я ничего не знал. Но всё оказалось более прагматично: делать пометки и каталогизировать (хотя тут предложили есть таблетки). Очевидно, что всего не запомнить.


Раньше я читал бумажные книги и делал закладки в браузере на понравившееся статьи и меня это устраивало. Закладок становилось больше и они отличались друг от друга в разных браузерах. Тогда на помощь пришли Google Bookmarks. Позже, пересев на Google Chrome я начал использовать плагин YAGBE и закладки стали у меня под рукой на разных устройствах. Но со временем ссылки в закладках ставали не действительными и некоторая информация начала теряться. Да, наверное можно достать эти статьи из Google cache, но мне от этого было неспокойно. Я начал дублировать все статьи в свой аккаунт на Dropbox(хотя сейчас отказался от этого и все равно использую Google Bookmarks). Книги же стояли на полке.


Позже я решил купить Kindle Touch. Оказалось очень удобно, что можно создать себе ящик на Amazon, слать на него книги, он их будет конвертировать и при включенном Wi-fi загружать мне в Kindle. Также, весьма кстати, оказались сервисы, для сохранения статей и их плагины для пересылки этих статей в 1 клик на мою читалку. Пробовал разные сервисы, больше всего мне понравился klip.me.


К сожалению, есть вещи, которые меня не устраивают(возможно есть решения, но я о них не знаю). Нет возможности создавать коллекции, кроме как внутри Kindle, ни в klip.me ни на сайте Amazon их никак не синхронизировать, тоже самое с заметками. На английском поиск работает, на русском нет(если установить русский станет ли работать?). Отсутствие форматирования кода, некрасивые pdf и картинки, не рабочее видео. Заметку из двух предложений вводить довольно долго.


Но сейчас я остановился именно на Kindle, в котором я оставляю заметки и Google Bookmarks, куда сохраняю статьи с видео и кодом.


Недавно друг купил Google Nexus, отличный планшет. Отличное отображение статей. Наверное, можно на нем и книги в формате *.mobi, *.fb2 читать. Я пробовал на него ставить Readability, klip.me, но там тоже нет коллекций и заметок. Возможно кто-то знает отличный софт под Android для создания своей библиотеки?


Хотел бы узнать какие практики используете вы, для создания личной библиотеки. Какой софт, средства каталогизации, устройства для чтения. Все, что может быть полезно, для человека, который читает и желает упорядочить прочитанное.
  • Вопрос задан
  • 4123 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
super
@super
Вы никак не пользуетесь прочитанной информацией — поэтому мозг её быстро забывает.
Ответ написан
sumnix
@sumnix
Художественную литературу заношу в список на goodreads (там это сделано удобно). Раньше пользовался для этого локальной программкой, но надоел медленный и мелкий интерфейс. Статьи читаю через ту же связку klip.me + amazon whispernet (у меня kindle3), но не храню; если стёр, можно восстановить на самом амазоне.
Ответ написан
shadowalone
@shadowalone
Запоминать проще проводя ассоциации, именно так у детей. И даже если забывается, то при необходимости (появлении ассоциаций), всплывает.
Именно так и поступаю.
Ответ написан
Oldron
@Oldron
Для Firefox есть плугин ScapBook.
addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/scrapbook/
Сохраняет загруженные страницы.
Позволяет делать пометки на сохранённых страницах, удалять лишнее. Есть древовидная структура каталогов. Поиск. Импорт-экспорт.
Работает только локально. Поэтому синхронизация между броузерами через экспорт-импорт или размещать каталог на облачном диске.
Ответ написан
Ваш мозг не запоминает информацию потому что её много. В принципе, никто не запомнит всё. То что вы организуете библиотеку, это хорошо, но запомнить информацию не поможет. Как написали выше: «не пользуетесь информацией — она забывается». Я решил подобную проблему с помощью выделения основных моментов в статьях.

Я статьи, представляющие интерес, печатаю и подшиваю — создаю свою бумажную библиотеку. Во время прочтения статьи я маркером выделяю основные моменты, предложения. В итоге получается статья, в которой достаточно прочитать выделенное, чтобы понять всю суть.
Мои знакомые (они не имеют возможности печатать на-халяву) создают электронную библиотеку по тому же принципу. Сначала статьи сохраняются в формат .doc, там делаются выделения маркером, а затем они конвертируют .doc в .pdf, организуя библиотеку.

Я понимаю, что предложенные мной способы не удобны, но они действительно способствуют запоминанию информации. Проверил на себе.
Ответ написан
un1t
@un1t
Я завел себе wiki, там записываю всякую инфу. Часть проблем это решает.
Ответ написан
Dani_el
@Dani_el
Недавно в Instapaper добавили функцию Highlights. Теперь там можно хранить статьи, разложить их по папкам и делать пометки. Правда только в платной версии :)

Evernote, по моему, самый удобный вариант, но есть и Diigo. В ближайшие месяцы (судя по их форуму) там будут все недостающие функции. Правда для удобной настройки этих сервисов надо повозиться с тегами и папками.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы