Подскажите почтовую систему для малого предприятия
Доброго времени суток!
Я администрирую небольшое предприятие на 10 человек. В настоящий момент там происходит сущий ад с почтой. На предприятии зарегистрированно несколько почтовых ящиков — часть на mail.ru, часть на yandex.ru, часть на нормальном домене. В качестве клиентов, используется The Bat (на всех машинах). Каждый клиент настроен на всех почтовые ящики. Скачанная почта попадает в общую сетевую папку. Если один человек качает почту, она появляется у других.
И эта система работала до поры до времени, пока архивы с почтой не достигли размеров в 10-20Гб. И все стало виснуть, и все стало ломаться.
А так как я сам мало что смысл в администрировании, прошу совета — чем можно заменить подобную систему? Т.е. сбор почты со всех ящиков, синхронизация ее с клиентами. Желательно, чтобы ПО было бесплатное.
pdd.yandex.ru или оставить все как есть, но хранить почту у каждого клиента на машине. Пускай клиент когда качает себе почту — оставляет ее на сервере.
Почему бы не поставить локальный mail сервер на *nix? Купить домен стоит копейки. А связку exim+dovecot+mysql никто не отменял. Один раз поставил и надолго забыл. Мануалов по поднятию в сети кучи, развернуть можно минут за 20.
Первое что смущает — полное незнание *nix. Плюс, в сети сейчас AD, а значит, что придется возится с самбой. Первый блин комом и видится мне, прежде чем что-то заработает, мне придется пережить не одну бессонную ночь.
Вторая проблема попроще — не очень хороший интернет канал.
Потому что если пытаться всё сделать самому, то очень скоро станет не хватать рук.
Автор, юзайт Google Apps, что тут думать.
Там не получится сделать такой вакханалии, которую Вы описали (с «общей почтой»), это научит ваших юзеров использовать почту по назначению.
По сути ничем не отличается от того что я предложил, кроме того, что решение под винду. ТС уточнил, что канал не очень хороший, так что я понял так, что в своем сервере не очень заинтересованы.