Шаблонизаторы Wordpress и Joomla. Как это выглядит на «пальцах»?

Помогите понять как работают шаблонизаторы в этих CMS? Как разные модули имеют один и тот же вид? Т.е. в шаблоне есть стандартные заготовки для менюшек, контента, и пр блоков, а модуль просто берёт и использует их?
  • Вопрос задан
  • 1290 просмотров
Решения вопроса 1
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
У WordPress нет шаблонизатора в его общепринятом понимании - как Smarty, Twig, Dwoo, Savant и тд. Есть набор шаблонов (templates), которые WP подключает / использует в зависимости от того, что было запрошено. Есть четкая логика использования этих шаблонов.

Сами эти шаблоны - html-файлы, в которых все динамические данные (контент страниц/постов, ссылки, меню, аватары, комментарии, заголовки страниц, медиафайлы и тому подобное) вставляются с помощью Template Tags. Можно создавать и свои. По сути Template Tags - это php-функции, которые выводят или возвращают определенные значения.

Еще один важный момент - есть плагины и файл functions.php - эти части призваны отвечать за функционал. Например, функция в functions.php получает какие-то данные из базы, обрабатывает и возвращает результат. Этот результат можно вывести в шаблоне.

Также, одними из важнейших составляющих (и секретом гибкости WordPress) являются хуки - фильтры и экшны (filters and actions). Их, кстати, тоже можно свои создавать.

Документация, она же Theme Developer Handbook.

А также:

https://codex.wordpress.org/Theme_Development
https://codex.wordpress.org/Function_Reference
https://codex.wordpress.org/Plugin_API
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Sanes
@Sanes
У каждого модуля, плагина, компонента есть свой шаблон. Почитайте документацию. А вообще верстать под эти CMS это треш)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы