Как ставить задачу дизайнеру и что с него требовать?

Надо просто сказать: я хочу интернет-магазин похожий на...?Надо нарисовать всю структуру сайта на бумажках или он должен сам что-то состряпать? Если работа совершенно не нравиться(халтура, совершенно не то что хотел) до каких пор стоит "насиловать ему мозг"? Буду особо признателен если опишите алгоритм нормальной работы между заказчиком дизайна и дизайнером. Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 2234 просмотра
Решения вопроса 3
viktorvsk
@viktorvsk
Если это типичный небольшой интернет-магазин, то сначала нужно
Надо нарисовать всю структуру сайта на бумажках

Потом, хорошо бы, все-таки продумать ТЗ, так как очень много всего вы 100% не учли, а дизайнер не должен быть гуру екоммерса, что бы на все это указать. Далее, если то, что вы нарисовали на бумажках, до сих пор похоже на какой-то аналог (что, на самом деле врядли, если вы действительно ответственно подошли к рисованию на бумажках), то дальше
Надо просто сказать: я хочу интернет-магазин похожий на...

После чего пообщаться с дизайнером и
он должен сам что-то состряпать
и так в несколько итераций. К сожалению, число итераций - очень индивидуальный вопрос, зависящий от огромного множества факторов. Некоторые говорят, что нужно в любом случае забраковать 1 (2, 3, 4) первых варианта, "что бы дизайнер постарался". В 90% случаев - это чушь.

" Если работа совершенно не нравиться(халтура, совершенно не то что хотел) до каких пор стоит "насиловать ему мозг"?"

Такого быть не должно. Если так случилось, то вся вина на заказчике, т.к. не смог определить то, что ему нужно (скорее всего, в типичных проектах, из-за того, что искал быстрее и дешевле)
Вообще, этот вопрос решается почасовой оплатой - и насилуйте сколько угодно. Заплатить же оговоренную сумму нужно в любом случае. Вы же не говорите таксисту, что он сильно много кочек собрал по пути, поэтому заплатите 50% ?

Быть заказчиком - это тоже ответственная позиция. Заказчик должен хорошо разбираться не только в предметной области (продавать в магазине), но и понимать, что такое дизайн, что возможно, что нет (если заказывает дизайн, конечно же). Вот поэтому часто этап "заказа" и поручают специалистам (менеджерам, аналитикам ...)

Самый просто и правильный ответ, особенно для типичных проектов с низким уровнем сложности - это найти исполнителя, которому субъективно доверяете.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Веб-разработка
software engineer
В плане дизайна что-либо особо советовать не стоит.
Вы должны указать требования (одноязычное, многоязычное)
Корпоративные цвета/логотипы/стандарты, если они есть.
Примерно варианты внешнего вида можете обсудить. Светлое/темное/крупное.

Но вот весь функционал нужно описать детально.
Как должна проходить покупка - какие шаги, то есть берете пачку листов, и на них рисуете все возможные страницы как для пользователя, так и для оператора заказов, так и для админа.

ТЗ должно подробно описывать функционал. Это и для вас задача, чтобы все было выполнена. И для исполнителя понятно, что можно за это запросить xx денег, и лишнего, что в это ТЗ не вошло не делать, или за отдельные деньги.

Если не чувствуете себя полностью уверенным, можно как вариант с исполнителем договориться, что вы совместно создаете ТЗ, и эти несколько часов оплачиваете как консультацию, а затем уже согласовываете сроки/стоимость по выполнению этого составленного ТЗ.
Ответ написан
valbars
@valbars
Дизайнер
Так как буквально вчера я уволился со студии могу кое-что посоветовать.
Как можно подробнее описывайте свои пожелания, показывайте не просто примеры сайтов, а напишите что именно на этих сайтах вам понравилось. Если вы сделаете прототип - супер! Если нет, опишите, что должно быть на главной. Очень важно указать адаптивный будет сайт или нет, так как еще не все дизайнеры делают изначально адаптивный дизайн. Если вам вообще не понравился дизайн, то скажите конкретно, что именно не понравилось, фраза "не нравится, перерисуй" - только раздражает и где гарантия, что вторая версия вам понравится?
Еще лучше сразу продумать много раз, что будет на главной. У меня бывали случаи, что мне говорили уже в конце работы "добавь поиск" и через пять минут спрашивали "ну что, добавил?" Это не так просто, бывает, что дизайнер все красиво расположи по сетке и чтоб добавить поиск нужно многое переделать. В общем единственный совет для заказчика: всегда хорошо все продумывать заранее и больше конкретики. Как показала практика просьбы типа "сделай, что-то классное" заканчиваются тем, что дизайн делается под диктовку заказчика. Либо говорите точно, либо доверяйте таланту дизайнера.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@GreatRash
Чтобы максимально облегчить работу дизайнеру нужно начинать не сразу с дизайна, а в вайрфреймов (проволочных рамок, wireframes). Ну это после того как на бумажке что-то набросаете. Дизайнер их нахреначить может всего за часик, и поменять легко если вам что-то не понравится. А потом уже можно заполнять "мясом".

В принципе вы даже сами можете их набросать, есть программы для этого, погуглите.
Ответ написан
@rgamretsky
SharePoint Develorep(а хочется в ASP.NET MVC dev)
Зависит от того сколько ты ему готов заплатить) Такие вещи стоит делить на этапы и каждый этап оценивать. Каждым этапом могут заниматся разные люди(разные профессии).
Ответ написан
alchenok
@alchenok
Дизайнер
Первым делом, если нет готового ТЗ, необходимо обрисовать общую картину желательного результата. Дизайнеру так же будет полезно изучить и-магазин из “я хочу интернет-магазин похожий на...”, такие примеры для опытного дизайнера скажут намного больше, чем размытые представления заказчика. Если у вас есть готовая структура - хорошо, если ее надо создать, то как раз в этом и состоит задача дизайнера: предложить концепцию структуры, которая максимально будет понятной в использовании и выполнять задачи бизнеса. И все же есть разница между халтурой и “совершенно не то, что хотел”. С халтурой уже ничего не попишешь, и скорее всего для сбережения ваших нервов и средств потребуется поменять дизайнера. Если же дизайнер предложил концепции, потратил своё время, предоставил заказчику результат, но он не понравился, возможно, не стоит бросаться в панику. Как минимум потому, что не предоставь он вариант, вы бы так и не поняли до конца, что именно вам надо. Отрицательный результат - тоже результат, и он приближает к наиболее правильному решению. Дизайнер со стажем вполне понимает, что, вероятно, не все проекты идейно “выстреливают” с первого раза, и готов работать дальше, или в рамках бюджета или оговорит условия доплаты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы