Хочу зарегистрировать домен для примера example.com .
DNS регистратор для успешной конфигурации просит прописать NS записи для делегирования.
Я хочу сделать для NS1 ns1.example.com, для NS2 ns2.example.com.
Но здесь возникает проблема. Если я пропишу ns1.example.com то адрес не будет резолвиться.
Как дать понять регистратору какой IP для ns1.example.com и ns2.example.com ?
В поле для регистрации NS можно вводить только домены.
p.s. Если в провайдера DNS на сайте не предусмотрена возможность А записи для NS1\NS2 то нужно писать в службу поддержки ?
А чем вам не нравится NS вашего регистратора?
У них и надежность повыше наверно будет, чем ваш собственный.
Опять же у регистратора можно разместить Secondary, а Master положить у себя и не прописывать его в NS.
"Master положить у себя и не прописывать его в NS." как это не прописывать его в NS ? Регистратор домена должен знать кто master и кто slave. Даже если slave оставить в хостинга, то master должен иметь домен. "А чем вам не нравится NS вашего регистратора?" не то чтобы не нравится. Просто хочу разобраться как всё работает.
Очень просто не прописывать мастер в NS.
Ты покупаешь, например у того же РуЦентр услугу Secondary DNS. Мастер держишь у себя. Правишь зону удобно в уютном редакторе своей любимой консольки. Далее с твоего приватного сервера она расползается на те купленные Secondary. И ты в реестре прописываешь только имена Secondary серверов, ни где не засвечивая свой Master.
Что это дает? Никакой нагрузки на твой мастер. Никто не знает где зона, ддос на нее не попадет.
Ты можешь даже IP тех Secondary прописать у себя в зоне как NS1.myzone, NS2.myzone,... если хочешь красиво чтобы было. И тогда можно в реестр прописать не чужие NS имена, а свои, но придется туда добавить и ip адреса. Но в этом случае тебе надо следить, чтобы хостер не поменял ip на своих серверах, а то у тебя зона потеряет сервера, на которых сменился ip.
Тонкостей в DNS много, но когда окунешься, все становится.
Если зона буржуйская, то у них отдельно регистрируются сначала имена NS серверов, и только потом их можно прописывать в реестр. в наших зонах все проще.