В каком сервисе облачного хранилища хранить бекапы?
Раз в месяц делается бекап всего что есть в результате интеллектуального труда дестяков инженеров, проектировщиков, менеджеров. 5 файлов 7z общим объемом в 500ГБ + 5 гигабайт в месяц прирост в среднем. Кроме хранения на внутренних серверах хочу что бы на всякий случай (здание сгорело/обрушилось, сервера похищены/изъяты, напали пришельцы) эти файлы хранились в облачном хранилище.
Требования у меня такие:
1) Датацентры расположены в России и территориально распределены и продублированы
2) Компания Российская
3) Работают с юридическими лицами (договора, акты, сверки)
Вместо облачного провайдера, в вашем случае может быть будет дешевле/в те же деньги/ взять просто два терабайтных хостинга от разных провайдеров и выгружать на них шифрованные архивы?
Будет и распределено, и надежность высокая.
Жаль, что требование только к России. На прошлой работе я пользовался услугами ironmountain - банк, предлагающий хранение электронных данных. Операция простая - скидываешь раз в месяц по sftp данные, они хранятся определенное время в защищенном сейфе. Скорость доступа не слишком быстрая, зато недорого.
Есть ли компании в РФ, которые предоставляют подобные услуги - не знаю, но должны быть.
С другой стороны, можно просто приобрести 1-2 внешних usb диска и арендовать в каком-то банке ячейку, куда носить диски физически раз в месяц.