Перспективное направление (язык, платформа, cms для изучения абсолютному новичку)?

Ребята, подскажите что начать изучать человеку, который совсем с нуля? Цель – через год научиться приемлемо кодить, а через два иметь стабильную удаленную работу в этом направлении. Амбиций нет, протестов против рутины нет. Есть желание обеспечить старость без необходимости продавать или ходить в офис.
Вводные - 43 года, женщина, не тупая. Образование и опыт работы экономический. Адекватна. Не талантлива. В программировании – ноль. В молодости был пару раз опыт создания реальных АРМов на основе реляционных БД . На этом все. Дело это нравилось, но код был некрасивый. Ну в екселе тоже чего-то делала, sql запросы через пауэр билдер, в аксессе и т.д., короче всякий там офисный геморрой когда нужно автоматизировать. Но это опять же давно было. В html просто понимаю, как дело устроено, но и только. CMS простенькие юзала, но без особого успеха . CSS – темный лес. Скрипты писать не умею, с php не знакома.

Вопрос – где, как и чему учиться, чтобы через 5 лет я была востребована как постоянный удаленный работник несмотря на возраст и пол?
Стеб принимается, но в сочетании с ответами по теме вопроса.

Ах, да. С иностранными языками – плохо, так что иноресурсы мимо кассы пока.
  • Вопрос задан
  • 1036 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
In4in
@In4in
°•× JavaScript Developer ^_^ ו°
Все зависит от того, в какой сфере вам хочется работать. Существует 2 направления - backend и frontend о которых подробнее тут.
В плане FE стоит начать с изучения HTML и CSS, а затем заняться JavaScript'ом.
А изучение сферы BE лучше начинать с PHP, SQL и подобных вещей.

Главное отличие заказов этих направлений, в том, что backend-заказчики всегда знают что им конкретно нужно - способны растолковать свою идею, а frontend-ры дают лишь наводки.
Ответ написан
Комментировать
edli007
@edli007
full stack, team lead
Иди в frontend, вот тут человек уже всему научился а работу найти не смог
Ответ написан
Комментировать
@alexbub
Мне кажется что пол ваш никак не влияет на возможность трудоустроится.
Как по мне есть два варианта как работать - кратчайший путь к баблу и правильный путь.
Я в свое время пошел кратчайшим - начал учить пхп, мне понадобилось две недели что бы взять первый проект через знакомых(да, для начинающего это может быть золотой жилой в первый месяц), набьете портфолио и можно идти на более крупные проекты. Конкретно по обучению, английский первостепенно, дальше codecademy.com или русскоязычные аналоги, тематическую литературу можно найти тут - vk.com/proglib . Если вас интересует именно бэкенд - обратите внимание на пхп, а именно на одну из CMS - Wordpress или Magento, поверьте, денег там жопой жуй, особенно в e-commerce, Magento за полгода позволит вам работать с рейтом 30$ в час на Upwork.com .
Когда у вас уже будет стабильный доход и понимание ситуации - вы сможете думать как развиться дальше.
И самое главное - если вы поставили цель - стремитесь и идите к ней. пхп элементарный язык, все гуглится, вообще гугл будет вашим лучшим другом.
Опять же Upwork.com - промониторьте рынок, присмотритесь к заказам. Возьмите несколько недорогих, 10-30$ за раз и потом повышайте ставку. все в ваших руках, удачи.

UPD: theasder.github.io/learning/2015/01/25/let-us-lear... - может пригодится.
Ответ написан
@endemic
Ради хохмы предложу такой вариант. Может выстрелит :)
Начните изучать C++
Если не пошло - пробуйте Java/C# (киньте монетку)
Если не пошло - берите Python или Ruby (лучше оба попробуйте)
Если не пошло - PHP
Если не пошло - попробуйте верстку и JS
Ответ написан
@melnikov_m
Как я понял у вас web направление. Поэтому без хорошего знания HTML и CSS никуда - это основа и ее нужно знать. Это для начала.
Из CMS в России очень популярен 1c-Битрикс. Из бесплатных WordPress и Joomla!
Изучите их хотя бы на уровне администратора, а не прогера.
На фрилансе периодически появляются задачи по верстке всяких страничек и сайтов визиток, вот с этого и начните как изучите вышеперечисленное.
Ответ написан
Комментировать
@RepkaM Автор вопроса
У меня пока никакого направления :). И спасибо за очевидное (всем кроме меня) разграничение на фронт и бэк.
Больше хочется в бэкенд, так как это сложнее и интереснее. Плюс подальше от идиотов. Неужели абсолютно нереально? Если все же попробовать прорваться в бэк, то каким может быть учебный проект, чтобы он впечатлил первого работодателя? Взяли бы вы вообще на работу женщину? Возможно ли самообразование в сфере бэкенда?

Если все же фронтенд, то есть ли перспективные вещи, в которых пока мало кто шарит? Понятно, что в любом случае придется начинать с азов и банальной верстки одностраничников. Но в перспективе хочется общаться с руководителями серьезных проектов, а не с заказчиками "красивых сайтов"
Ответ написан
@onepavel
Консультация и разработка мобильных приложений
Может 1С и бухгалтерия
Ответ написан
@asd111
Если честно мне кажется вам лучше выбрать другую сферу, т.е. не программирование а что то связанное с людьми - возможно преподавание или менеджером по продажам. Программирование - тоска для тех кто не любит математику, а если вы не любите бухгалтерию значит математика вас тоже раздражает. Большинство актуальных источников для программистов на английском, остальное неактуально.
Можете пойти менеджером по продажам в какую нибудь IT компанию, заодно посмотрите как работают программисты и сможете использовать тот опыт работы который у вас уже есть.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы