@Leytenant

Какие есть алгоритмы составления списка товаров для закупки у поставщика на заданную сумму?

Есть небольшая самописная система учета склада и продаж, написано на Perl + Mysql.
Товаров в базе несколько тысяч.
Для каждого товара есть поля:
- уникальный артикул, id
- закупочная цена, price
- остаток на складе, целое число sklad
- продаваемость за месяц, дробное число с двумя знаками после запятой. Например, 2.01 - продается 2 штуки в месяц, 0.08 - 1 штука в год, 0 - ни разу не продавалось.

Закупки должны быть максимально эффективными, то есть закупаться должны популярные товары, исходя из их продаваемости и из текущих остатках на моем складе.

Сейчас я закупаю товары, формируя запас товаров на определенный срок. Например, формирую закупку, чтобы у меня были запасы товаров примерно на 1 месяц продаж.

Т.е. я ввожу в систему временной период, мне формируется список товаров, я смотрю получившуюся сумму закупку и меняю период, пока сумма не станет приемлемой для меня.

Как мне сделать, чтобы вводя сумму закупки, мне формировался оптимальный список товаров на эту сумму?
  • Вопрос задан
  • 202 просмотра
Решения вопроса 1
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
если я правильно понял то это классическая задача о ранце https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_ранце

вам нужно ввести критерий оптимальности для её решения. например у каждого товара должен быть показатель этой оптимальности (например чистая прибыль на вложенные средства)
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
vpuhoff
@vpuhoff
Программист в свободное от работы время
Нужно гуглить в сторону задач оптимизации, это как раз одна из них. Алгоритмов куча, суть одна. Вот пример.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы