Arris
@Arris
Сапиенсы учатся, играя.

Как в один (my)SQL-запрос посчитать искомое (максимум по группировке)?

Дано: таблица `messages` вида
id_member INT 
poster_time INT
... и много других, ненужных нам полей

id_member - айдишка пользователя, написавшего комментарий.
poster_time - timestamp, когда написали комментарий.

Надо выяснить, кто из пользователей (с каким айди) в каждом месяце написал максимум сообщений.
Ожидается ответ вида:
ГГГГ-ММ     юзерайди   число-сообщений
ГГГГ-ММ     юзерайди   число-сообщений


Мы с коллегой моск сломали. Составили совершенно неоптимальный запрос с трехкратной вложенностью селектов. Ходим вокруг да около, чуем, что ответ рядом, но - никак.

Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 412 просмотров
Решения вопроса 1
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
SELECT `t3`.`id_member`, `t3`.`month`, `t3`.`count`
    FROM (
        SELECT `month`, MAX(`count`) AS `maxcount`
            FROM (
                SELECT DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(`poster_time`),'%Y-%m') AS `month`,
                       COUNT(*) AS `count`
                    FROM `messages`
                    GROUP BY `id_member`, `month`
            ) AS `t1`
            GROUP BY `month`
    ) AS `t2`
    JOIN (
        SELECT DATE_FORMAT(FROM_UNIXTIME(`poster_time`),'%Y-%m') AS `month`,
               COUNT(*) AS `count`, `id_member`
        FROM `messages`
        GROUP BY `id_member`, `month`
    ) AS `t3` ON `t3`.`month` = `t2`.`month`
        AND `t3`.`count` = `t2`.`maxcount`
    ORDER BY `t3`.`month`

Но запрос тяжёлый, поскольку не использует индекс по дате.
Лучше всего наверное создать дополнительную таблицу со счётчиком, и на основную таблицу повесить триггеры, которые будут менять счётчики при добавлении/удалении сообщений.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Sanasol
@Sanasol
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
select 
date_format(from-unixtime(poster_time),'%y-%m'), 
(select id_member from messages as msg2 where date_format(from-unixtime(msg1.poster_time),'%y-%m')=date_format(from-unixtime(msg2.poster_time),'%y-%m')  group by concat(date_format(from-unixtime(poster_time),'%y-%m'), id_member) order by max(count(msg2.id_member)) desc limit 1) 
from messages as msg1
group by date_format(from-unixtime(msg1.poster_time),'%y-%m')


Возможно как-то так

Или с количество сообщений

select 
date_format(from-unixtime(poster_time),'%y-%m'), 
(select concat(id_member,'-',count(msg2.id_member)) from messages as msg2 where date_format(from-unixtime(msg1.poster_time),'%y-%m')=date_format(from-unixtime(msg2.poster_time),'%y-%m')  group by concat(date_format(from-unixtime(poster_time),'%y-%m'), id_member) order by max(count(msg2.id_member)) desc limit 1)  as member_and_messages
from messages as msg1
group by date_format(from-unixtime(msg1.poster_time),'%y-%m')

но надо будет разрезать member_and_messages. Иначе без второго вложенного запроса не достать и то и другое

Еще проще
<?php
	
	for($i=12;$i>0;$i--)
	{
		$date = date('y-m',strtotime("-{$i} month"));
		
		$query = "select id_member, max(count(id_member)) as posts from messages where date_format(from-unixtime(poster_time),'%y-%m') = '{$date}' group by id_member limit 1";
	}
Ответ написан
@furashcka
Добавить поле `month` порядковый номер месяца 1-12

в php получать unixtime число которое например не меньше 2014 и не больше 2015
$unixtime1 = 1388534400; //01/01/2014 @ 12:00am (UTC)
$unixtime2 = 1420070400; //01/01/2015 @ 12:00am (UTC)


SELECT id_member, MAX(count) AS `count`, poster_time
FROM 
(
    SELECT id_member, month, poster_time, COUNT( * ) AS `count`
    FROM messages 
    WHERE poster_time >= $unixtime1 AND poster_time <= $unixtime2
    GROUP BY id_member, month
) T 
GROUP BY month


Ну а дату получать ГГГГ-ММ:
date("Y-m", $resultSQL['poster_time'])
Ответ написан
@nozzy
Symfony, Laravel, SQL
select
id_member,
MONTH(FROM_UNIXTIME(poster_time)) ,
count(*)
from messages
group by id_member, MONTH(FROM_UNIXTIME(poster_time))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы