NAS- виртуальная машина или все-таки физический сервер?
Для личных нужд (обучение) собрал сервер виртуализации (ESXi 5.5) на десктопном железе (Asus M5A78L-M USB3, AMD FX6300, 24GB RAM). Хочу создать в домашней сети сетевое хранилище с общим доступом.
Прошу у сообщества совета- как лучше поступить: поднять NAS внутри ESXi или собрать отдельный сервер из имеющихся компонентов, ESXi сделать бездисковым, а виртуальные машины держать на NAS (по NFS или iSCSI)?
Интересуют "плюсы и минусы" любого из решений... (с отдельным сервером минусов пока вижу два- шум и электропотребление)
Локальные диски всяко быстрее будут работать, чем отданные по iSCSI. Если есть желание повозиться с iSCSI, то это спокойно можно сделать и на виртуальных машинах. А чтобы не плодить хосты -- NAS также можно поднять в виртуалке. Тогда вы обходитесь одним хостом -- на нём ESX, а внутри уже всё остальное, включая NAS.
А виртуальный NAS не окажется хуже, чем выделенный? Сам-то я склоняюсь именно к Вашему варианту (именно из-за того что один хост) если получится пробросить диски внутрь ВМ с NAS- наверное, самое оптимальное решение будет. Вот только не совсем понимаю- как выполнить проброс дисков? (может быть не совсем правильно выразился).
GreyPhantom: Доступ к дискам в виртуалках возможен в двух вариантах в ESX -- либо создать виртуальный диск на локальном хранилище ESX, либо прокинуть диск по схеме RDM (raw device mapping). По второй схеме можно отдать только целый диск выделенно в конкретную виртуальную машину, больше ни для чего этот диск использовать нельзя.
GreyPhantom: А, да, насчёт будет ли виртуальный NAS хуже. А что, у вас дома какая-то суровая нагрузка планируется? :-) Конечно, виртуализация даёт некоторый оверхэд, и виртуальный NAS будет несколько медленнее физического (при равном железе, конечно же). Но заметите ли вы эту разницу в домашних условиях -- это большой вопрос. Ну просто даже если предположить типичную схему использования NAS для дома -- это торренты качать (домашний канал в интернет максимум 100 мегабит), фильмы смотреть на телевизоре (поток около 1-5 мегабит), музыку слушать (128-320 килобит), качать файло с ноута по wifi (50-70 мегабита максимум). Ну вот с такими скоростями примерно будет доступ к дискам NAS'a. Потянет ли это виртуальный NAS? Да без проблем.
athacker: Ну, у меня типично- 2, редко 3 клиента одновременно подключены, торренты- по расписанию, обычно ночью, ну и кино показать (меня честно удивляет поток в 1-5 мегабит, думал больше будет). Вроде все... Ну разве что раз в неделю файлы сбросить... Я правильно понимаю, что RDM для дисков ESXi нет смысла устраивать и можно обойтись виртуальными HDD для NAS?
athacker: про доступ к дискам из виртуальных машин в ESX знаю, просто не уверен что на моем железе возможен RDM или проброс контроллеров(скажем USB или видео) в ВМ.
GreyPhantom: Ну даже если кино и большего потока потребует. Ну, пусть 50 мегабит. Это примерно 6 мегабайт в секунду. Локальный SATA-диск выдаст 120 мегабайт последовательного чтения. А соединённый в RAID0 -- и все 240 :-)
Насчёт RDM -- да, я бы не стал морочиться. С несколькими дисками вот только... Не уверен, что их можно средстствами ESX объёдинять в единый пул, как-то на локальных дисках не приходилось разворачивать виртуализацию :-) Ну, тогда любой аппаратный честный RAID-контроллер поможет собрать диски в единое пространство. С Intel Rapid/Matrix (софтверные встроенные в материнку контроллеры) ESX работать не будет, будет видеть только пачку отдельных дисков.
athacker: Несколько локальных дисков объединить в единый пул можно- получается что-то типа JBOD- массива. Собственно- сейчас у меня примерно так и сделано, разве что не все диски в едином пуле- один отдан под ВМ, остальные объединены в отдельный пул для данных.
Решил оставить как есть- разверну NAS в виртуалке, ну а особо важные данные- бэкапить на внешний диск, подключенный к одному из компьютеров.
Большое спасибо за помощь!
День добрый.
Я бы сделал отдельный сервер и развернул там, например, openfiler - это если надо что бы просто работало. Если есть цель разобраться с iSCSI и другими смежными вопросами, то всё тоже самое, но на голом дистрибутиве GNU\Linux.
ps Виртуалку с NAS тоже надо как-то запускать, а ESX то у Вас бездисковый ;)
в настоящее время в ESXi установлено несколько дисков и создан datastor в 2,5 ТВ. И развернута ВМ с XPenology (на "посмотреть- поиграться") Сам гипервизор грузится с флешки. Думаю перенести диски datastor на отдельный сервер.