bagerman
@bagerman

Разница между: транспайлер, транслятор, компилятор?

Приветствую всех!

В чем разница между транспайлером, транслятором и компилятором?
В гугле не нашел четких рамок определения этих терминов.

Спасибо
  • Вопрос задан
  • 14769 просмотров
Решения вопроса 1
RiseOfDeath
@RiseOfDeath
Диванный эксперт.
Ну если в двух словах, то компиляция - процесс получения программы (исполняемые машиной команды) из исходного кода на неком языке программирования.

Трансляция - преобразование исходного кода программы из одного ЯП в другой. Обычно компиляторы (например для C/C++) транслируют исходник в программу на асемблере, и уже потом ее компилируют.

Что касатеся транспайлера (Transpiler) - это тот же транслятор с той лишь разницей, что у результата примерно тот же уровень абстракции, что и у исходного текста (ну например транслятор из Java в C++).

Ссылки:
Source-to-source compiler
Compiler
Translator
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
SowingSadness
@SowingSadness
web-разработчик
Транспйлер это выдуманный термин человеком в википедии. А потом его начали использовать не образованные люди из мира JS
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы