Мать: ASUS P8H77 V LE (пищут что поддерживает до 2400)
RAM: Crucial DDR3 4Gb 1600MHz x2 штуки
CPU: Core i3 2100
Изначально поставил в систему память 1333 и работал пару недель на 1333, но потом заменил память на 1600. Включаю ПК — скорость 1333. В разделе «разгона памяти» есть режимы: Автоматически, Вручную или XMP (в нем сохранен профиль с частотой 1600 и таймингами 9 9 9 24). Напряжение 1.5V.
Автоматически — ставит 1333
Вручную выставляю 1600 — перезагрузка и черный экран. Принудительное выключение/включение — сообщение в стиле «Разгон не удался, жми F1 чтоб попасть в BIOS»
Загружаю профиль XMP — аналогично.
Нажимаю кнопку «Mem OK!», которая по идее должна выставлять «максимально безопасные параметры» — выставляет 1333, что неудивительно.
Подскажите как выставить скорость ОЗУ = 1600 или скажите, почему этого делать нельзя/не стоит.
PS^ Видеопамять использую встроенную, если это имеет значение.
Скажу по секрету как автор лаборатории overclockers.ru — разницы между 1333 и 1600 на глаз вы не заметите. А может, ее и не будет, иногда снижение частоты компенсируется лучшими таймингами.
У тебя в процессоре контроллер памяти держит максимум 1333. Либо ищешь как обойти ограничение процессора(если это вообще реально снять) либо «виг вам».
Где то читал про аналогичную моей материнской плате (такая же, только не ATX а miniATX), что стандартная (номинальная) частота для процов второго поколения (те моего) 1333 а для третьего поколения 1600 (они появятся в сентябре), НО в любом случае можно выставить и большую частоту путем разгона.
Как вариант подними частоту шины, увеличится как тактовая частота ЦП так и частота оперативки, если для проца это критично(не держит, либо начинает сильно греться) снизь у него множитель
У меня P8Z77-LE тянет без проблем 1600 память с профилем XMP, модель до буковок не скажу Kingston, в биосе поставил частоту памяти 1600 и все, питание мать сама подогнала. Но вот предыдущая мать, пусть земля ей будет пухом, P8P67 не работала на 1600 ни в какую, могла изредка запуститься система, но это только с шаманством. Может быть дело в чипсете.
Повысьте напряжение до 1.6, такая же фигня была. Хотя на памяти и было указано, что ей надо 1.5V — она на них работала не стабильно(во время игры в BF3 ребут например происходил). Как только поднял до 1.6V — проблемы исчезли.