ситуация следующая: у товарища есть отец, возраст 64 года, опыт программирования и внедрения в производство более 20 лет, специализируеться в С, С++, Assembler MCS 51, MS Visual Studio, Java, VB.net. Полон сил и желания работать. С фрилансом не сыскал успеха — нету красивого портфолио+ привычка работать самостоятельно (вплоть до выбора техники). Вопрос следующий: где можно поискать работу для человека с такими данными, кому нужен такой разработчик? В случае необходимости, более подробное резюме будет предоставлено
Если у него больше 20 лет работы, то он наверно переработал во многих компаниях, и с его опытом работы наверно его возьмут куда-то на руководящую должность, если он адекватно мыслит.
Здесь как раз наоборот, в одной-двух. Просто есть тип людей, который с большим трудом идут на какие-то перемены в своей жизни, в том числе и на смену места работы
Здесь еще нюанс — многие любят просто программировать, а руководящая должность в меньшей мере подразумевает непосредственно программирование, там совсем другие навыки и качества нужны.
Да, к руководящей должности человек не стремится. Именно программирование интересно, и самостоятельное решение поставленной задачи от начала до конца, без посредников
Такого никто не предложит, уж больно много хочет человек =) Самостоятельные решения программиста в наше время очень дорого принимать, дорого как для клиента, так и для фирмы разработчика. Пусть делает свой стартап, решения будет принимать сам от начала и до конца, вообще без посредников.
У меня 20 лет стажа, хотя еще нет и 40. Первую коммерческую программу написал в 16 лет.
99% времени я привык рассчитывать только исключительно на себя, на свои силы. В самом начале, когда формировалось ядро профессии, спросить было совершенно не у кого, а потом незачем...
Такие люди как мы представляют из себя некий черный ящик, который на входе получает некую проблему, а на выходе выдает готовое решение. Как оно там внутри срабатывает, как долго будет синтезироваться решение - вопросы на которые ответ каждый раз разный. Постоянно приходится ковырять доки, апи, маны, вникать, собирать грабли, экспериментировать, искать обходные решения, перебирать разные варианты, в результате ничего не выбрать и пилить свой велосипед и пр.
Ни объяснить это, ни рассказать - никаких блогов не хватит. Да заказчиков это и не интересует на самом деле.
А сегодня котируются молодые гении, лет до 25, которые творят магию на грани возможного.
Я бы порекомендовал искать работу через знакомых в активно развивающихся иностранных компаниях. В российских офисах некоторых из них работают немолодые люди — сам видел. Я бы начал с Samsung. Кроме того, у человека в возрасте 64 лет обычно есть много знакомых. Если знания Java достаточно серьезные, имеет смысл отправить резюме в питерский офис Oracle, в JetBrains, в рижский офис Exigen. К сожалению, ситуацией в Украине не владею. Насчет фриланса посоветовал бы odesk.com, если еще не пробовали, там некоторые мои друзья-джависты находили очень хороших постоянных заказчиков из-за рубежа.
В стартап ферме, где я работал, сидели дядечки за 55, так что надо просто слать резюме и быть коммуникабельным. Главное при собеседовании не кичиться опытом, а говорить что люблю учится новым технологиям у коллег.
Может ему собственный проект нужен, раз любит все от и до разобраться и сделать!? Технические решения, за которые готов платить рынок, думаю можно найти. Кроме того можно что-нибудь из GITHUB форкнуть и допилить. Слышал что так работу находят. Ведь. если форкнуто что-то нужное и востребованное, то это надо и развивать, и порой рефакторить, и обязательно связывать с чем-то другим… А тут человек еще и интересно, та почему бы ему не давать денег за его работу?
На HeadHunter / BrainStorage просто поищите. Допускаю, что взять захотят не везде. Но программист со знанием Java и C++ и 20-и летним опытом залежаться не должен.
Знания тоже разные бывают. И главное, как наличие проблемы, как таковой : Скорость мышления и реализации обратно пропорциональна ворасту. Попробуйте в образе консультанта. на IBM программистов за 35, который не перешёл на управление проектами и выше, сокращают ,искуссно создая ситуации, где любой пасует. А далее..."не соответствие бла-бла-бла".
Программизм - редкая область, в которой в настоящее время не имеет решающего значения ничего кроме твоих реальных знаний, умений и работоспособности. Можно при подаче попасть на упоротого кадровика конечно, но их не так много.
Может посмотреть в сторону микроконтроллеров? Или преподавание. Сейчас плодятся как грибы робототехнические кружки и соответственно конкурсы, а там порой такие задачки бывают, что найдется чем мозг размять и с 20+ годами опыта.