Как отключить системные комбинации клавиш в терминале Windows 2012?
Здравствуйте!
Подскажите, как можно отключить системные комбинации клавиш в терминале Windows 2012?
Я сделал вход в терминал с запуском конкретной программы, но пользователи (особенно альтернативных клиентов типа 2X) имеют возможность нажать Win-R или Ctrl-Shift-Esc и получить доступ туда, куда получать доступ не должны.
Active Directory не развернут - пользователи локальные. Хотелось бы эти комбинации отключить.
devspec: Снять права на чтение ненужной информации у требуемых пользователей.
Какая именно информация является в вашем случае ненужной и для каких пользователей я не знаю.
Я объяснил в вопросе, какая информация является ненужной. Вопрос как раз и состоит в том, какие флажки и где отключить или включить. Вы баллы тут набираете что ли бессмысленными ответами? Лень вчитаться - лучше не отвечайте тогда.
devspec: Я в упор не вижу в вопросе объяснения какая информация является ненужной.
Ответ имеет смысл, вы просто не желаете его видеть.
Просто идете в gpedit.msc топаете в административные шаблоны, выбираете меню пуск и панель задач и в ней находите пункт удалить команду выполнить из меню пуск Вуаля.
Но вообще правильней и эффективней запретить конкретному пользователю доступ куда не нужно.
Например запустить запуск программ отовсюду кроме как из папки ProgrammFiles.
И отобрать права на запись и чтения не предназначенных для глаз пользователя каталогов.
Т.е банальное разграничение прав, как я уже сказал выше.
А разграничение прав в системе Windows осуществляется с помощью gpedit.msc
По поводу баллов не совсем понял? Тут что баллы дают? На деньги обменять можно? Какой курс?
Вообще то я тут отвечаю на вопросы, когда есть свободное время, и нечем заняться.
Иногда вопросы интересные попадаются.
Ну вы тоже не очень-то вчитываетесь в вопрос. В вопросе я указал, что "Я сделал вход в терминал с запуском конкретной программы". Это означает, что пользователь не видит меню "Пуск", рабочий стол и прочие элементы операционной системы - он видит только программу, которая запускается при старте сеанса. Однако, пользователь может нажать Win-R, к примеру, и запустить какую-то несанкционированную программу (даже если она находится в Program Files). Также пользователь может нажать Ctrl-Shift-Esc - и попадает в Диспетчер задач, где видит список всех залогинненных пользователей (уж не знаю почему - у него нет прав администратора, только права "Пользователи" и "Пользователи удаленного рабочего стола"). Так вот, повторю вопрос - как запретить группе "Пользователи" пользоваться этими горячими клавишами? В административных шаблонах подобных пунктов не обнаружил.
devspec: Запретить пользоваться горячими клавишами нельзя. Т.е теоретически можно, но это не делается штатными средствами, очень сложно и проблематично, в общем костыль.
Но можно сделать бессмысленным использование этих самых горячих клавиш для конкретного пользователя.
Например запретить пользователю использовать диспетчер задач. gpedit.msc - административные шаблоны - система - варианты действий по CTRL-ALT-DEL - запретить диспетчер задач.
В результате горячая клавиша сработает - но вместо диспетчера задач пользователь увидит сообщение - диспетчер задач отключен администратором.
Там же вы можете включить параметр - выполнять только указанные приложения и настроить список этих приложений.
Спасибо за Ваши старания, но они мне мало помогли. К сожалению, отключение диспетчера задач указанным Вами способом отключает его так же и у администратора, а у администратора он мне необходим. Так же как и выполнение "только указанных приложений" - администратор должен иметь возможность выполнят любые необходимые приложения.
Вот от чем я собственно вам с самого начала и говорю.
Правильнее ограничивать права на каталоги и программы для пользователя.
И если вы просто отберете у пользователя права на файлы ненужные файлы (например на программу taskmgr) и на запуск программ, то он банально не сможет ни увидеть файл диспетчера задач, ни запустить его. И будет действовать это ограничение только для указанного вами пользователя.
Проблема - боян 100 летней давности.
Все лечится корректировкой прав для C:\Windows\System32\taskmgr.exe
Запрещаете определенной группе или пользователям доступ к данному файлу и все становится хорошо.
devspec: Вы шутите? Во всех известных мне версиях Windows возможность менять права на файлы это базовая возможность. Тем более в серверных версиях.
Поскольку я в основном работаю с Windows 2012 r2 последнее время, могу вас уверить - никто ее там не отключал (ну кроме системного администратора)
Если вы про то что, вы не можете поменять права на вкладке "Безопасность" так это из за того что файл системный, владельцем является система, и только она может менять права доступа.
Это специально сделано, чтобы не очень опытный народ не запретил себе то что ненужно.
Поменяйте владельца на администратора, и сможете изменить права.
Т.е у администратора в виндовс по умолчанию далеко не полные права, они ограничены.
Но администратор тем и отличается от пользователя что он может менять права и становиться владельцем.
Я например на всех своих серверах отбираю у всех администраторов права на диск, где хранятся архивы.
Поэтому никто из админов не сможет случайно удалить резервную копию, и вирус с правами администратора тоже не сможет ничего сделать.