Как правильно отвечать на заказы вида «натянуть вёрстку на cms»?
Всем привет!
Я верстальщик.
Хочу расширить поле деятельности на вёрстку под cms или натяжку готовой вёрстки.
Посмотрел, часто в заданиях попадаются сайты с модулями. Поясню. Имеется дизайн или вёрстка дизайна, подразумевающая, что на сайте в конечном итоге должны быть модули: вывод новостей, форма заказа, калькулятор, слайдер. Это всё тривиальные задачи, если нужный модуль можно найти за 5 минут и поставить / допилить под себя за 10-15 минут.
Но я помониторил рынок данных заказов, погуглил ситуацию и заметил, что очень часто попадаются такие сайты/дизайны и задания к ним, для которых готовых модулей/компонентов для конкретной CMS нет. Например нестандартный слайдер, нестандартный вывод новостей, нестандартная галлерея, калькулятор цен фирмы с возможностью менять коэффициенты из админки (реально и такие заказы есть) и прочее. Как быть?
Точнее как не отпугнуть заказчика словами, мол для вашего сайта для cms X нет готового модуля/компонента, нужно разрабатывать с нуля, это выйдет Вам ещё дороже чем сам сайт. А ведь так оно и будет, заказчик испугается или просто не поймёт (тыж программист), т.к. разработка модуля/компонента с нуля трудозатранее, чем вёрстка готового дизайна или натяжка вёрстки. под cms
Самый нормальный вариант - это ждать, пока заказы из области "натянуть верстку на CMS" пропадут. Ну, или пропадут заказчики такого уровня.
Нормального решения здесь нет. Очевидно, что в 90% случаев, заказчик в данном случае не особо компетентен в вопросе. Пути 2:
- Попробовать разъяснить варианты решения: почему это сложно, сколько это может занять времени, нужно оно в таком виде или может следует упростить требования и т.д.
- Попытаться решить все проблемы за него.
В первом варианте рискуешь потерять заказчика, во втором - время, деньги, репутацию.
Виктор Ablebeam
Да самое печальное, что заказчик и не должен быть компетентен. У него ума хватает только заказать дизайн, который фиг сверстаешь, или как в случае с cms ещё и фиг прикрутишь
Виктор Ablebeam и такие есть заказчики. Просто весь прикол в том, что когда берёшь заказ, есть риск недосмотреть дизайн или вёрстку, глупо тратить на это время, просто глянул на проект, понял что осилишь и берёшь себе. А там по ходу пьесы бац! И обнаруживается что такого модуля в инете и не в помине. Хоть сам пиши с нуля. Попадос, т.к. проект уже взят и тебя ждут. Что-либо объяснять заказчику будет опасно, сочтёт что ты решил его кинуть (как это программист не может что то сделать, программисты всё умеют). У меня так было, пришлось чтобы не потерять репутацию заказывать отдельно разработку модуля у другого человека. Я даже в минус не ушёл, но всё равно было не приятно. Не хотелось бы обжечься снова
Думай Головой: Нормальный заказчик не сочтет, что его кинуть, если ему внятно разъяснить аргументы.
А вот умение выявлять не нормальных заказчиков - этому, да, нужно учиться. Самый просто способ - повышение рейта. Чуть менее затратный - сразу же разъяснить все плюсы, минусы и сложности и обговорить граничные случаи.
У cms есть API, которое позволяет реализовать любой необходимый функционал. Знать cms!=знать названия готовых модулей. Все задачи готовыми компонентами не заткнешь и это нормально.
Вывод: пишешь в резюме "интеграция cms" - будь добр соответствовать.
Думай Головой:
Понятие "сверстать и натянуть верстку на CMS" - это такой вариант экономии для заказчика. Потому что платят по расценкам верстки, а требуют по сути полный цикл создания сайта, в том числе, нередко, написание дополнительных компонентов и модулей, настройку системы управления контентом. Без настройки, к примеру, контент не выводится в нужном месте, даже если при интеграции вы учитываете в шаблоне возможность его вывода.
Реальная история и наглядный пример. Я взялся за "верстку и натяжку". Верстаю блок с иконками соцсетей. Ок. Интегрирую: настройка такая, что в зависимости от адреса соцсети устанавливается иконка (типа [href*="vc.com"]). Заказчик жалуется, что у него не отображаются иконки. Конечно не отображаются, настроить надо! Сразу вопрос: а где? Сразу ответ: а настройка соцсетей - это по-вашему относится к верстке или к интеграции? Нет, настройка - это настройка. А чем отличается верстка + интеграция + настройка от полного цикла создания сайта? Только тем, что ценник установлен как за верстку.
То есть ценник за "сверстать и натянуть верстку на CMS" должен быть как за полный цикл создания сайта и требования к разработчику должны быть соответствующие: верстка, интеграция, доработка и написание нового функционала. Тогда фразы "столько не платят за такую работу" просто не будут появляться.
Андрей: так ценник и требования к разработчику и так соответствующие. Первый раз слышу, чтобы кто-то ставил знак равенства между версткой и версткой + CMS. У меня часто спрашивают: сколько будет стоит верстка, сколько верстка + интеграция на CMS и сколько разработка на базе готовой верстки.
А вообще типичный проект - это "мы вам psd+ТЗ, вы нам сайт". Отдельно верстка или натяжка интересуют только посредников.