Ответ прост - нормальный терминал, ворох unix-оых утилит и bash. Конечно можно поставить на винду какой cygwin/mingw и радоваться, но все же это не то.
Думай Головой: ssh, scp, git, tar и куча других приблуд. А еще в один прекрасный день вы можете попасть в одну команду с бэкэндщиками, и вы будете работать с тем, что юзают они. А как правило подавляющее количество бэкэндерских приблуд (докеры всякие, ансиблы и прочее) хорошо работают только на nix* платформах.
Словом, пока вы не попробовали - оно вам конечно не надо.
Александр А велосипед без сидения как раз таки линукс, хрен что сделаешь нормально - фотошопа нет, скайп кривой, евернота тоже нет. Это только то, что я вспомнил. А ещё там вёрстка не так выглядит, как на винде - отсюда проблемы с отладкой + ишака нет
Думай Головой: виртуалки вам в помощь. По поводу скайпа - соглашусь, хотя жить можно. Евернот можно юзать через web интерфейс. А фотошоп вообще не нужен никому (если мы говорим о web), но это холиварная тема и не для СНГ.
Сергей Протько так дело в том, что я пробовал
Ну ssh я в виндовую консоль прикрутил, работает каким-то чудом и без багов.
Гит тоже работает отлично из под винды (вообще сейчас на гуй перешёл - более наглядно видно кто испортил мой код и какие участки.
tar? не не слышал, ведь есть гит для обмена кодом.
Думай Головой: поймите меня правильно, я люблю винду, но в качестве рабочей системы она не годится (если вы web разработчик). Я где-то два года пытался использовать винду в качестве рабочей системы, в итоге у меня окружение перешло в headless виртуалку с дебианом, потом мне надоели лаги и дебиан стал основной системой, потом убунты всякие и т.д. и в итоге перешел на мак как разумный компромис (система работает стабильно, есть весь нужный мне софт)
Сергей Протько блин ну как не годится, я успешно в ней работаю уже много времени, пробовал линукс - не понравился, да и вообще консоль почти не нужна для фронтенда
Александр А: не путайте разработку под окна с разработкой под окнами. Объективно:
- aptitude/apt - работа с пакетами это счастье, а подобное хоть в каком-то виде появится только в win 10
- ansible нет под windows (можно заставить с дикой болью работать через cygwin + в win 10 будет работать)
- docker (хотя я и на маке страдаю, но чуть проще жить с NFS чем с SMB)
- Отдельные особенности системы - скажем PHP на винде заметно медленне работает (потому что NTFS медленный, так же есть нюансы с регулярками и т.д а так же свои проблемы и оверхэд с ресолвом DNS). Для сравнения (правда давно это было) - средненькое приложение на Symfony под виндой работало раза так в 3 медленнее (в dev окружении конечно) нежели то же приложение в виртулке под той же виндой. Это связано именно с особенностями реализации PHP под винду.
- Постоянно какая-то боль.
- Ну и мелочь - виртуальные рабочие столы - хотя это в win 10 уже есть.
Александр А: ну мне и бэкэндом приходится заниматься, да и фронтэндщики с которыми я работаю у себя разворачивают бэкэнд что бы им было удобнее и не надо было для них отдельный стэйджинг разворачивать.
Сергей Протько: а как фронтендщики мирятся с отсутствием фотошопа у вас? просто тоже частенько приходится верстать в проектах, а с виртуалками уже знатно намучился :(
Любой типичный и многие нетипичные вопросы по линуксам (при необходимости) легко гуглятся и можно найти уроки с пошаговой инструкцией. Забивать этим голову без нужды я думаю нет необходимости. А фронтендеру это вообще не нужно.
Думай Головой: нормальные чуваки для каждого проекта держат свое окружение в виртуалочке, и тут вы с виндой можете расстроиться. Особенно когда вся команда юзает докеры или вагрант по NFS а из-за вас придется еще кастылей прикручивать. Ну и да, апач это не модно.
Сергей Протько ну не знаю, работаю в довольно крупном проекте, как-то всё гладко идёт, о бекендерах вообще не думаю, я их даже не знаю толком. Видимо качественно отстроили процесс
Евгений Петров: нет, но как писали выше, изучить бэкенд все же нужно(не весь, хотя бы знать как настроить nginx или докер, в зависимости от задачи)
хотя тут нужно смотреть на проект и на человека который его пилит
Думай Головой: Спрос на программиста, который умеет рисовать, верстать, писать контент, продвигать, а в перерывах чинить коме-фмашину, всегда был, есть и будет.
Денис Шелестов: ну с докером я пока сомневаюсь что это и бэкэндерам надо знать... надо знать что это такое и зачем оно надо, а как настраивать - тут уже особо разницы нет.
Думай Головой:
А бэкэнд надо знать что бы лучше взаимодействовать в команде. А то что вы бэкэндеров не знаете - это вот странно, обычно с ними так или иначе взаимодействовать приходится. Почему-то по статистике (на основе собесов) если взять двух чуваков, фронтэнд который начинал с этого и фронтэндер который пришел из бэкэнда, даже при одинаковом опыте последние обычно сильнее ибо они прекрасно понимают как все это работает вместе. знают как работает сеть и т.д.
Сергей Протько: Знать, как работает сеть — знать, что такое HTTP.
Нужно иметь общее представление о принципах работы с БД, тем более, что есть варианты использования IndexedDB, не говоря уже про CouchDB.
Про nginx я, пожалуй, погорячился, и основные правила настройки используемого в работе сервера таки могут потребоваться.
Но вот про силу фронтендера, который был бэкендером, я не понимаю. Совсем.
Евгений Петров: просто статистика локальная по Минску на основе проведенных собесов и из общения с чуваками которые так же проводили собесы и их так же удивил этот факт. Бэкэндер ушедший во фронтэнд с 4-х летнем стажем (скажем 3 года бэкэнда и 1 год фронтэнда) в среднем более квалифицирован чем фронтэндер с 4-х летним стажем). Как-то так. Возможно это локальное явление.
Линукс и макось это не понты, а уверенность и стабильность, если не хотите, чтобы ваш компьютер вырубился просто так. Изучать линукс нет смысла - вся работа это терминал, браузеры и приложения (IDE)