Хочу подарить другу на ДР что-нить полезное. Книга, на мой взгляд, — очень полезный подарок. Он веб-программист. Не могу сказать, что совсем начинающий, но есть некоторые ощутимые пробелы в плане стандартов, правил написания кода и т.п. Я наткнулся на книгу «Совершенный код» Стива Макконнелла, но не уверен, что она подойдёт для веб-программиста. Просьба подсказать, подойдёт ли она или посмотреть на что-то другое? Спасибо!
На самом деле программистам совсем не обязательно дарить книжки по программированию) Обычно они сами могут выбрать себе то что нужно, лучше подарите что-то другое из смежной области, например такой наборчик)
Здесь ситуация в том, что я сам заинтересован в его дальнейшем развитии, но он, на мой взгляд, несколько застопорился. Поэтому я решил воспользоваться случаем и немного подтолкнуть :)
Ирина Петрусевич: просто тема смежная. Вы все равно не подарите программисту нужную книжку. Либо он сам её себе давно купил, либо читал в инете. А вот такой набор - это круто, там помимо того что можно собрать какое-то устройство, нужно еще и запрограммировать его работу.
Денис Инешин: ну, вообще это дело проблемное - купить в бумажном варианте (а я так понимаю, автор вопроса этого хочет) актуальную книгу по программированию. Проще найти какую-то старую, но редкую и ценную книгу, просто как напоминание или для истории. Но дарить ВЕБ-программисту железо .... обычно веб-программисты не любители пайки, но там уже надо смотреть что за человек, мало ли, вдруг для разнообразия и правда понравиться :)
Ирина Петрусевич: тот конструктор что я предложил не требует пайки совсем. В том то и фича, поверьте мне. Вот у меня например этих книг завались. Если бы мне кто-то подарил книгу по JS, я бы просто закинул её на полку к остальным. Но вот этот конструктор прочно занял место хобби.
Денис Инешин: я, по большому счету, просто не вижу смысла в таких книгах (в плане их хранения на полке), разве что, опять таки, для истории. Технологии постоянно обновляются и совершенствуются, и руководство по тому же JS версии 1996 года как-то не очень полезно, мне кажется. Для истории или на память лучше уж книги непосредственно по истории развития какой-либо технологии.
Ирина Петрусевич: ну, может быть что-то такое и будет интересным тоже. Но, имхо, все равно не очень, чтобы мозг отвлечь лучше художественную литературу почитать. Но я уверен даже такая книга уедет на полку до лучших времен и забудется быстро.
Денис Инешин: хорошую книгу можно читать и перечитывать :) мне подарили несколько лет назад художественную - я до сих пор иногда достаю ее с полки и перечитываю, хотя прекрасно знаю, что там ничего нового не написано, но эта книжка - уже как история, как память этапа моей жизни :)
Ирина Петрусевич: так это понятно, бывает. Но это скорее речь о художественной книжке, такие и я все время перечитываю, хоть и читал сто раз. Но тут вы еще сильнее заморочитесь, так как ооочень трудно выбрать реально хорошую книжку. Попробуйте например взглянуть на Уловку-22 или на Гиперион. Но это конечно только моя рекомендация.
Денис Инешин: Уловку-22 читала пару лет назад. Необычная вещь, должна сказать, весьма необычная. А вот Гиперион .... я люблю, конечно, такие "составные" произведения, но в данном конкретном случае, фантастика на тему космоса - не мое :)
Alexander Andreev: деньги - говно вариант. Показывает то что вам пофиг на друга и вы не разобрались. А друг скорее всего деньги тупо пустит в оборот, проест там или купит проездной на метро)
Веб-программист - Ну посоветую я тебе книжку по php, а он программирует na c# или RoR. Конкретнее надо, конкретнее))
А вообще вон подари ему лучше мышку или клавиатуру с макросами. Все время (хоть они у меня и были) я не юзал их потенциал на работе, но хорошо поразмыслив и сделав пару макросов, это значительно упростило мне жизнь ) Ну и конечно же скорость. Банальный пример <div class=""></div>на 1 кнопку :)