Здравствуйте. Я хотел бы узнать, как правильно создавать текстуры для 3D моделей, будь то стол, стена, животное или человек. 3D модели создавать умею, а вот текстурировать что-то не выходит.
Desire7: Я не специалист именно по созданию текстур, но алгоритм будет примерно такой:
1) Создаете модель
2) Создаете развертку и оптимизируете её (читайте гайды по UV разверткам)
3) Рисуйте текстуры прямо по модели (некоторые программы такое умеют)
3-альтернативная) Экспортируете развертку в виде картинки, рисуете в 2Д редакторе.
Андрей Ларин: а в каких программах лучше всего осуществлять рисование по 3D модели? Я знаю только фотошоп и Substance Painter (не очень удобная). Может быть вы что-то подскажите?
Desire7: если из более-менее простых: 3D-Coat и Mudbox. Substance Painter хорош, не знаю, чем он вам не понравился. Если будете рисовать текстуры с огромным разрешением, то тут только MARI.
Так делалось раньше и делается сейчас для жёстких поверхностей (техника, дома и т.д), также без проблем можно рисовать по самой модели,используется в основном для органики, т.е. например засовываете в Mudbox, 3dCoat, Mari и рисуете по модели, на выходе получаете текстуры для вашей развёртки. Можете эти способы комбинировать. Порисовали на модели, потом текстуру в фотошоп и довели до ума, и наоборот
MELkey: ок. Спасибо. Я уже посмотрел множество уроков по Mudbox, 3DCoat, о том как вообще правильно моделировать органику и текстурировать ее. Спасибо за ответ.