Какие вы знаете полезные рецепты по проведению Stand-up митингов?

Собственно появилось желание проводить Stand-up митинги. Хочется послушать советов бывалых на эту тематику. Как лучше делать, какие тонкости есть и т.д.?

Сейчас 2 вопроса мучают: проводить митинги всей команде или по проектно, если человек трудится над несколькими проектами? Какие вопросы поднимать? Как лучше организовывать процесс? На что обратить внимание?

Буду рад любым советам и историям. Хочется побольше неудачных историй и неуспешного опыта.

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 5099 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
bobahPhD
@bobahPhD
Если вас не больше пяти — проводите общий. Если гораздо более — проводите по проектам. Так и вам будет проще и люди не буду долго находится на митинге. Я проводил дважды в день: что будет делаться, что сделано. Чтобы люди с утра не вспоминали про «а что было то». Митинг должен быть как можно короче. Очень часто может случаться, что это будет скатываться в обсуждение — надо пресекать.
Ответ написан
Mezomish
@Mezomish
>проводить митинги всей команде или по проектно

Зависит от размера команды. Более 7-8 человек — уже напряжно. Ну, 10 — самый максимум. Если больше, то лучше разбить на 2 части, каждая из которых стендапится отдельно, а раз в неделю — один большой «stand-up of stand-ups».

>если человек трудится над несколькими проектами?

Тогда ему нужно участвовать в стендапах нескольких команд, ибо суть стендапов — чтобы команда примерно представляла, над чем работает каждый её член.

В общем и целом — всё по книжке: три вопроса «1) что делал вчера, 2) что буду делать (а лучше — чего собираюсь достичь) сегодня, 3) есть ли какие-нибудь трудности».
Насчёт трудностей нужно очень аккуратно, не сваливаясь в подробности, иначе стендап перерастёт в спонтанный митинг по решению этой проблемы. Лучший вариант — быстро выяснить, какого плана затруднения у человека и определить, кто ему может в этом помочь. После чего они встречаются прямо после стендапа и решают проблему. Почему прямо после стендапа — потому что тот, кто может помочь, уже и так отвлёкся, поэтому может помочь прямо сейчас. Если же позволить ему сесть, то он начнёт втягиваться в работу, его нужно будет отвлекать, он может сказать «давай через полчаса», а эти полчаса тот, у кого проблема, или будет тупо сидеть и ничего не делать, или полезет на Хабр, в итоге решение проблемы оттянется даже не на полчаса, а на пару часов.

Обязательно нужен «ведущий» — тот, кто следит за регламентом, чтобы были даны ответы на все 3 вопроса и не позволяет сваливаться в подробности. Хорошая практика — давать побыть ведущим каждому из членов команды (например, на этой неделе один, на следующей неделе второй, и так далее). После того, как побудешь в этой шкуре, как-то само собой получается намного чётче следовать правилам :)

А, ну и время проведения. Чем раньше, тем лучше, т.к. если стендап будет в середине дня, то на «что я делал вчера» наложится «что я уже сделал за первую половин дня», а «чего я собираюсь достичь сегодня» будет размазано по «сегодня после обеда» и «завтра утром», в итоге работа будет откладываться на «да ну его нафиг, завтра утром доделаю», ну а как мы «умеем» правильно рассчитывать время — думаю, никому рассказывать не надо :D
Ответ написан
denver
@denver
Всё уже насоветовали, придерживаться 3х вопросов считаю важным.

Добавлю еще что с одним скрам-мастером проводили стэндап с реальной стеной, с другим задачи были в олнайн-тулзе. И во втором варианте (когда все уже передвинуто еще вчера) во-первых довольно сложно порой вспомнить всё что сделано; во-2 (что самое неприятное) явно не видно ни прогресса, ни отсутствие его. Каждый вроде что-то делал/сделал, а реальные задачи (бумажки на стене) стоят на месте, не видно берут ли их вообще. Вообще важно не говорить что делал / буду делать, а надо: что сделал/что не сделал(почему)/что сделаю. Большая разница.

Насчет вопроса «какие трудности были» — имхо некорректная формулировка. По-моему не имеет смысла перечислять проблемы если таки доделал в срок, бывают в конце концов штатные проблемы. А вот имеет смысл перечислять / попытаться перечислить когда как раз очевидно что подводишь со сроком (угроза задаче и/или всему спринту), особенно необходимо если кажется" что проблем и нет. Так возможно проблемы в недосыпе, проблема реальная, но редко осознается как проблема (чаще ведь ищем проблемы вне).

Итого вопросы должны быть 1) что сделал 2) что сделаю 3) Что угрожает спринту/срокам
Ответ написан
Leningradez
@Leningradez
Stand-Up Daily Meeting — проводится в рамках команды работающей над одним проектом (на митинге должна присутствовать вся команда, вне зависимости от количества человек).

Все становится на свои места, если правильно сформулировать цели Дневного Митинга:
Возможные участники митинга (все зависит от состава команды):
Менеджер: обладает наиболее полной информацией о запланированных задачах на итерацию;
После митинга: менеджер должен понимать «прогресс» по задачам, чтобы понимать что еще осталось;
После митинга: менеджер должен понимать кто освободился, предложить новую задачу;
Архитектор: обладает наиболее полными знаниями архитектурных решений в проекте;
После митинга: должен быть в курсе всех нововведений принятых при решении задач разработчиками;
Тестер: обладает информацией о имеющихся проблемах в стабилизируемой версии;
После митинга: должен представлять объем предстоящего тестирования — выполненные задачи;

Обязательно должен быть задан «Формат отчета», он должен быть прост, но содержателен (культуру отчетности надо вырабатывать);
Обязательно должен быть модератор (чаще всего это менеджер), который контролирует процесс отчетности и формата;
Митинг должен быть ограничен во времени, зависит от количества человек в команде (у нас команда в 13 человек, отчитывается за 15 минут);

Формат отчета для разработчиков:
Задача? Над какой задачей/задачами работал вчера?
Завершил? Закончил или не закончил?
Проблемы? Есть ли проблемы или какие задачи еще остались (сколько примерно надо времени)?
Помощь? Нужна ли помощь и какая (дискуссия/коллега)?
Нововведения? Есть ли нововведения о которых необходимо знать другим разработчикам?

Формат отчетности для Тестеров:
— Готово ли приложение к установке?
— Какие критические проблемы найдены и требуют решения?

Пример:
— Андрей: вчера работал над задачей «настройка репликации базы на Slave», задачу завершил — готов взять другую задачу.
— Иван: вчера работал над задачей «коментирование сообщений в инструменте My Messages», задачу не закончил не хватило времени, осталось написать тесты и интегрировать, планирую закончить к обеду.
— Егор: вчера работал над задачей «написание рецепта Cheff для установки нового приложения», задачу не закончил, возник ряд технических проблем, хотел бы обсудить после митинга с Андреем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы