В первой строке все символы равновероятны, во второй - нет. Кроме того, во всех ваших строках, как и в моей второй - вероятность появления гласной после согласной намного выше, чем равновероятное распределение. Как я уже понял, немного поразбиравшись в вопросе - это действительно энтропия Шеннона должна быть. Вот здесь реализация того, что мне надо - но на javascript: planetcalc.ru/2476
hjfkjhfkas asfkhbs 3h vb3hkbdh3 2bh idgw7bxjb2e3ub dywe 873 g3 be w86d1by3`0908 - 4,31
Я шёл к себе домой, но дома никого. Пойду тогда куда-нибудь ещё. Быть может там - 4,27
(улыбаюсь) Вот она, красивая иллюзия "ручных" случайных чисел =)
Сам, когда столкнулся первый раз, был очень удивлён. Ответ простой:
Попробуйте не набирать руками эту случайную строку, а сгенерировать её автоматом. Результат вас удивит. И да, длина строк должна быть одинаковой.
Дело в том, что "ручной" набор, как бы нам того не хотелось, совсем неслучаен. И, мало того, в известной степени предсказуем - поэтому в "камень-ножницы-бумага" компьютер выигрывает чаще, чем человек.
caveeagle: само собой, что это не случайная в полном смысле строка, это я понимаю)
Но я неправильно понял задачу - на это повлиял пример с васей пупкиным - вместо нахождения случайной строки я начал копать в сторону различия между "внешне-случайной" и "внешне-неслучайной".
p.s, а длины строк я вроде делал одинаковыми, это шрифт тут не моноширинный