Какие более дешевые альтернативы ПО вы стали использовать при легализации софта? (Разработка)?

В ответах на предыдущий вопрос были найдены более дешевые аналоги для Delphi и Altium Designer (бывший P-CAD), примерная экономия составила ~ 14,7 раз. Сейчас я бы хотел коснуться проблемы легализации в целом.


Вопрос 1: какими более дешевыми\бесплатными аналогами софта, вы стали пользоваться при легализации вашего парка ПО? (без перехода на другую ОС)

Вопрос 2: какими более дешевыми\бесплатными аналогами ОС, вы стали пользоваться при легализации и на какие аналоги софта перешли? Интересуют не только обычные примеры вида: Windows -> Ubuntu или Microsoft Office -> OpenOffice (LibreOffice), но и примеры аналогов более специфичного софта разного рода и областей применения (особенно софта от 1C). Какие сложности возникли с тем или иным ПО? Как вы справились с необходимостью замены специфичного софта, установка аналогов которого без танцев с бубном затруднительна или невозможна, сколько времени это заняло, каковы были затраты на внедрение? (примеры вида: «забил, потому что…… ....» так же приветствуются)


p.s. Еще пару вопросов)

Какие существуют аналоги для Adobe Photoshop для дизайнера\фотографа? Для дизайнера, как я понимаю — GIMP (навряд ли захочет переучиваться, но все же вариант), а для фотографа — Adobe Lightroom.

Итого: ~250$ за EN Retail Lightroom против ~1250$ за RU Retail Photoshop. Интересная ситуация с украинской версией фотошопа — цена Adobe Photoshop UA Retail ~ 420$!


Какие существуют аналоги для Cored DRAW (~500$) \ Adobe Illustrator (Ru ~ 1100$, UA ~ 360$)? Из бесплатных решений вроде достойное Inkscape, но может ли эта программа нормально работать с cdr форматом, точнее может ли хоть какая-нибудь сторонняя программа для работы с вектором работать с родным форматом Corel DRAW?


Заранее спасибо за ответы
  • Вопрос задан
  • 6278 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@soulja
Вместо десктопных компьютеров, все стали пользоваться личными ноутбуками.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Скорее всего не очень в тему. Но двух моих знакомых компаниях просто купили Office 365 и пачку машинок на атоме с Win7 в рамках полного обновления железа и легализации софта (старые компы класса пень 4/512 памяти/40-60-80гб винты), чем убили кучу зайцев с гемором. Для 1С настроили ферму серверов под удаленные рабочие столы. А всю графику и дизайн отдали дизайнерским конторам на аутсорсинг.
К сожалению даже на моей практике хватало документов, которые вызывали падения либре/опенофиса или не открывались корректно, даже если их присылали и в формате 2003 офиса. Так что пока офис проще купить, к сожалению.
Ответ написан
holyorb2
@holyorb2
Аналог Cored DRAW так же есть такой, sk1project.org/modules.php?name=Products&product=sk1&op=screenshots#screenshots

мой путь замены софта был в 2 этапа:
1. Замена софта на опен соурс (примерно 90%)
2. Замена ОС на Убунту

Хотя мне проще я веб-девелопер из программ только Adobe Photoshop незаменим. GIMP я не смог осилить, уж сильно привык к фотошопу
Ответ написан
Комментировать
ixSci
@ixSci
Лично у меня таких программ было всего 2: the bat вместо outlook и EDRAW Max вместо Visio.
Ответ написан
Комментировать
Vorchun
@Vorchun
Спасибо за вопрос ) Буду следить

У меня пока списка нет — в поиске. Пока отобралось следующее:

* Архиватор 7-zip.org/
* Файловый менеджер multicommander.com/
* Изображения www.xnview.com/en/
* Граф. редактор: www.getpaint.net/
* Браузер Хром
* Почта: Thunderbird
* Офис: www.libreoffice.org + Словарь extensions.libreoffice.org/extension-center/russian-spellcheck-dictionary.-based-on-works-of-aot-group + Грамматика extensions.libreoffice.org/extension-center/lightproof-grammar-checker-for-russian
* IM Skype (корпоративный стандарт)
* Антивирус Microsoft Essentials
* Сведения о ПК: HWiNFO www.hwinfo.com/

Это для менеджерских машин.

1С плавно будет заменено на Мегаплан и что-то еще.

Разработчики еще ставят:

* Aptana www.aptana.com/
* Notepad++ notepad-plus-plus.org/

Сейчас изучаю лицензии — не все, возможно, бесплатно для офиса. Что-то может быть бесплатно для дома, но стоит денег для использования в офисе

Паралельно читаю о разнице фотошопа и фаерворкса. Есть мнение, что не всегда нужен именно старший брат.
Ответ написан
@dyasny
в девяностых началась охота на ведьм под названием BSA, и именно тогда я начал переводить клиентов с Windows и Netware на линукс с самбой. сейчас, у меня вообще все опенсорсное, да и работаю я в опенсорсной компании, с линуксом на всех десктопах и опеноффисом для всех документов
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы