Вывод денег из AppStore?

Уважаемые коллеги

(Прочитал все что имеет хабр на эту тему но...)

Имеется ряд вопросов к разработчикам имеющим реальный опыт вывода денег полученных в AppStore в этом году.

Имеется ИП и хочется работать в чистую с минимумом геморроя со стороны нашего родного государства.

Имеется приятный опыт работы с www.bank24.ru по рублевым операциям.


Вопросы:

— Как правильно зарегистрировать свой аккаунт в девелопер инфраструктуре Apple (в России)?

— Как правильно оформить вывод денег на российский счет валютный (в каких банках с этим нет проблем)?

— Как сделать так, чтобы для валютного контроля не оформлять множество бумаг которые и оформить то нельзя?

— Какие есть особенности работы с нашей налоговой на этой почве?


Заранее благодарю за ваш практический опыт
  • Вопрос задан
  • 35425 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
totalcount
@totalcount
У меня вопрос, может немного не по адресу, но все же — а разве работа как физлицо с регулярным (!) приемом платежей не попадает под определение «незаконная предпринимательская деятельность»?
Ответ написан
ItsTipTop
@ItsTipTop
Привет, коллеги)

Проконсультировался с юристом по поводу вывода денег, оформления ИП - надо или нет. Вот развернутый ответ, надеюсь прояснит ситуацию раз и навсегда! :)

"Если Вы являетесь разработчиком программы + есть контракт с Apple, то просто переводите на свой счет вырученные от продажи (за минусом комиссии Apple) средства. Это Ваш личный доход, с которого потом Вам следует платить налоги в России. Авторское вознаграждение, и никакого ИП и пр. открывать Вам не надо. Авторское вознаграждение представляет собой определенную выплату в пользу автора произведения (в данном случае Вас, как создателя программы). Пояснение:

Статья 1255 Гражданского кодекса России «Авторские права» 1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения. 3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, автору произведения наряду с правами, указанными в пункте 2 настоящей статьи, принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за использование служебного произведения, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Статья 1257. Автор произведения Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Статья 1259. Объекты авторских прав 1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения; драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без текста; аудиовизуальные произведения; произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства; произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства; произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов; фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; другие произведения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
Статья 1261. Программы для ЭВМ Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Единственное, что было бы полезно, это провести гос. регистрацию программы, на основании ст. 1262 ГК РФ. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных 1. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Программы для ЭВМ и базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат. Лицо, подавшее заявку на государственную регистрацию (заявитель), несет ответственность за разглашение сведений о программах для ЭВМ и базах данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

тогда конструкция приобрела бы законченный смысл и выглядела так:

Вы — автор программы > программа зарегистрирована > Вы на основании договора (Apple как Ваш агент) распространяете > получаете свое авторское вознаграждение > уплачиваете налог с полученного вознаграждения. Все.

Налоги: авторское вознаграждение является доходом автора и, следовательно, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Налогоплательщиком признается сам автор – физическое лицо. В соответствии с положениями статей 208, 209 Налогового кодекса РФ доход, полученный от использования авторских прав, является объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налоговая ставка установлена в размере 13 процентов — для физических лиц – резидентов Российской Федерации и 30 процентов — для нерезидентов.

Деньги Вам будет переводить Apple, что будет видно из документов о платеже в Вашу пользу. Второе, чтобы разместить в Apple Store свою программу Apple даст Вам контракт, это будет основанием для предоставления в банк — эти документы и представите. Этого достаточно.

-Да, именно как физическое лицо и можете работать, причем без проблем. "
Ответ написан
deleted-mifki
@deleted-mifki
Вот как раз из-за сложностей с валютным контролем, работайте как физлицо и всё.

А про правильно зарегистрировать и правильно оформить не понял вопроса — там негде особо сделать «неправильно».
Ответ написан
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
Нормально денег в Россию (без гемора), а тем более на ИП/ООО без гемора с правильным их оформлением вы не получите. Сделайте аккаунт в банке на физ лицо в Европе (литва, польша, германия и все что рядом) и без проблем получайте туда деньги. Снимете в любом Российском банкомате карточкой. Комиссия в разы меньше, чем налоги с валюты у нас в стране.
Ответ написан
Pilot34
@Pilot34
Подтверждаю, получение денег через ИП в непроверенном банке (в случае моих заказчиков СББанк, судостроительный) — жуткий гемор. Я бы связываться не стал.

Давайте зайдем с другой стороны. А кто регистрировал счет в банке не в России? В США это сделать, как я понял, либо сложно, либо дорого. Что с другими странами? У кого это реально получилось и теперь получает деньги от Apple туда?

И что с законностью. На Украине кажется вообще нельзя иметь счет зарубежом без разрешения властей. А в России с этим как?
Ответ написан
deleted-mifki
@deleted-mifki
> Уменю, но когда человек упирается рогом и начинает писать откровенную ересь я не намерен упражняться в вежливости.

Знаете, пока из известных мне людей вам одному только удалось получить деньги на счёт ИП. Ну есть ещё пара человек, про которых я слышал. Остальных же в банке послали. Вот они, реальные люди, которых послали, или вы этого факта не признаёте? Можете сколько угодно называть это ересью, но такова реальность. Желающие потом могут начать разбираться в письмах ЦБ, нанять юриста, идти в суд и победить банк, я никогда не говорил, что это невозможно. Но именно об этом надо сказать спрашивающим и это не введение в заблуждение, а предупреждение, что их ждёт. Если вам повезло и у вас это получилось без проблем — хорошо, но не надо вводить в заблуждение, что у всех так будет.

> но как она может НЕ ПРИНЯТЬ декларацию

Я не знаю, как это происходит, у меня с налоговой проблем не было. По крайней мере у физлиц были случаи, когда налоговая просила подтверждающие док-ты, на основе которых получены деньги. Что будет, если эти документы по форме им не понравятся, не знаю. По меньшей мере, получается, я во время не подал декларацию.

И кстати, если говорить о цитируемом вами письме №39. Там речь идёт совсем о другой схеме. Когда я по _своей_ оферте продаю программы. Тогда оплата считается принятием оферты, я распечатываю её и свидетельства о передачи программ покупателю, ставлю печати и всё.
С эпплом же ситуация в обратную сторону и сложнее. Сначала там есть Developer Program License Agreement после того, как я заплатил взнос за эту dev program. Потом при заполнении банковских данных и еще некоторых форм к нему прикладывается приложение, по которому вот они продают мои программы. И каким образом вот это приложение, направляемое только тем, кто по меньшей мере вступил в dev program, будет считаться публичной офертой — я не знаю. И зачем мне ставить печать не на свою, а на чужую оферту — тоже.
Ответ написан
Bahama_Papa
@Bahama_Papa
Уверен, что у автора поста уже все хорошо, но на всякий случай делюсь. Почти год ежемесячно получаю от Apple гонорары за продажу контента в Appstore на долларовый счет в Банк24.ру. Проблем до сих пор не было. Сейчас озадачился декларацией, буду подавать электронно.
Ответ написан
@gflower

Получаю платежи от Apple (также, впрочем, как и от Google Play и Admob ) на счет ИП. Банк Авангард, Санкт-Петербург. Особых проблем с валютным контролем не испытываю. Если если вопросы, задавайте...

Ответ написан
@yakd

Коллеги, перерыл весь инет, но не нашел ответа на простой вроде бы вопрос. При регистрации в ITConnect указал и Contact Info, и Bank Info, и Tax Info. Прождал отведенные 60 дней в соответствии со следующим текстом:

Once an app transfer has been requested, the recipient's Team Agent has 60 days from the day initiated to accept the request. Contracts that have not been accepted within 60 days will be canceled. App transfers can take up to two business days to complete, depending on an export compliance review.


Однако как было написано, так и осталось (пробовал в Bank Info указывать Альфа-Банк):

You have no Transfer Agreements.

После попробовал указать другой банк, прошло 2 недели, в банк звонил, спрашивал приходил ли им запрос от Apple, говорят, ничего не было.

С одной стороны, неясно где можно ошибиться, с другой - агримента как не было так и нет, с третьей - люди ведь успешно выводят деньги.

Что я мог сделать не так? В какую сторону имеет смысл покопать? Каким образом Apple запрашивает у банка подтверждение или как вообще агримент должен появиться?

P.S. Выступаю как физлицо.
P.P.S. Допускаю, что мог ввести не тот ИНН в Bank Info (там формулировка странная, я ввел свой ИНН, возможно нужно было вводить ИНН банка?). Кстати, со вторым банком ИНН вообще не запрашивался.

Ответ написан
@NeDartanian
Ребят. Есть вопрос. Получал денги от Apple за 1012 и 2013 года. За январь 2014 тоже получил. Хочу заплатить как физ лицо за все, что получил и перейти на ИП.
Вопросы:
1. Был у кого-то случай с уплатой за позапрошлый год? Просто штрафные пени начислят?
2. Вот оформлю я ИП. Могу я его привязать к тому же аккаунту, просто поменять реквизиты счета? Или нужно создавать новый аккаунт и заключать новый договор?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы