@deadyshk

Как правильно решать проблемы критичных багов на проекте?

Всем привет. Не так давно, скажем на одном "интервью", меня спросили следуюший вопрос.

"Есть некий т.н. сценарий "Saturday morning bug". Допустим, есть небольшой проект, состоящий из нескольких разработчиков и QA, а вы на проекте играете роль Team Leader-a. В пятницу у вас был релиз, а в субботу новый билд на продакшене начали тестировать QA и нашли весьма критичный баг. И вот вы пришли в понедельник на работу и узнали, что после релиза на проде нашли критичный баг. Что делать с этим багом решать вам, "над вами" только заказчик."

Как разработчику в роли Team Leader-a нужно поступить в данной ситуации ?
  • Вопрос задан
  • 1643 просмотра
Решения вопроса 1
@balamut108
Py
Я Team-Leader - у нас часто обновления по пятницам :))) Шутка. Давайте примем за условие, что это уже произошло и что нельзя было сработать на упреждение. Просто перед Вами ситуация, ок. Поймём, что критичный баг - этот баг, который блокирует ключевой функционал, т.е. N-пользователей не могут каждую секунду выполнить свою ежедневную работу или N-клиентов не заплатило компании денег. Это так вольные вводные, чтобы страшнее было. Какие решения мы можем принять в данной ситуации? Их всего два: сделать роллбек или пофиксить баг. Принимаю решение о роллбеке, если в milestone-версии критичный баг - это значит, что всю версию надо выкидывать в помойку - он там не единственный, если версия так себе, то фиксим, если это в течение 1-2 часов происходит, если нет, то роллбек. Основная причина таких действий - компания уже потеряла деньги/репутацию и надо выбраться из болота за меньший ценник.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
gadfi
@gadfi
https://gamega.org
я не Team Leader, но мне кажется вопрос с подвохом, как вариант ответа я бы не выпустил в релиз билд пока его не оттестировали QA
Ответ написан
Ranwise
@Ranwise
я не Team Leader, но нужно смотреть после обнаружения бага, насколько он критичен
- потери финансов\приватной информации
ну а решения:
- есть ли этот баг в предыдущей версии, если нету то насколько сложно откатить версию и заниматься решением
- оценки времени\затрат на устранения
Ответ написан
darqsat
@darqsat
PM
Если бы в этой ситуации оказался я. Я бы предупредил заказчика, исправил баг, прогнал бы еще раз полностью тестирование и обновил бы прод.
Ответ написан
onatsko
@onatsko
на практике делается откат до последней рабочей версии, параллельно команда пытается понять и пофиксить баг, что бы пофиксить проблему.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы