Доброго времени, уважаемые обитатели этого прекрасного форума :)
Сразу извиняюсь за то, что создаю вопрос по довольно избитой теме, но проблема в том, что избита она была давно, а теперь подлечилась и снова требует драки.
Начать стоить с того, что я в данный момент активно изучаю язык программирования java, и из-за недавнего отъезда понял, что моему старенькому ноутбуку от известной компании lenovo пора на покой, ибо за ту непродолжительную неделю, что я отсутствовал дома, он сумел меня подвести аж два раза, намертво зависая. Лечилась эта болячка принудительной перезагрузкой, которая, к сожалению, унесла в забвение некоторые наработки.
Пожалуй, довольно лирики, давайте ближе к делу.
Недолго почитав форумы, отзывы и обзоры я понял, что обратить свой взор стоит именно на творение компании Apple.
Но тут возникла дилемма, ибо претендентов оказалось, как вы уже поняли, несколько:
1)MacBook Air 13", Core i5 - 1,6 (2,7) ГГц, 8 Гб ОЗУ, Intel HD Graphics 6000, 128 Гб SSD по цене на сегодня - 76190 руб.
2)MacBook Pro 13" with Retina, Core i5 - 2,7 (3,1) ГГц, 8 Гб ОЗУ, Intel Iris Graphics 6100, 128 Гб SSD за 89990 руб.
Собственно 13 дюймов потому что хочу компактную машину (кого я обманываю, я просто нищеброд и 15 не потяну :))
По поводу объема памяти я особо не заморачиваюсь, ибо есть личное домашнее облако на 1 Тб.
С одной стороны не хочется переплачивать за Pro, но с другой стороны если есть за что, то почему бы и нет.
От вас уважаемые форумчане, хотелось бы узнать, чувствуется ли разница между производительностью этих машинок в средах разработки (в моем случае это Intellij IDEA). Есть ли смысл вообще в 8 Гб для Air, а также нужен ли в нем i7? И насколько сильно для глаз и их усталости влияет наличие или отсутствие Retina дисплея.
Заранее спасибо.
P.S. Я предвижу, что найдутся люди, которые скажут, что замена может быть подешевле и без яблочка на корпусе (и заметят это вполне справедливо), но тут у меня есть весомый аргумент с планами на будущее, которое может быть тесно связано с разработкой для iOS.
Мне это просто нравится. Я потратил существенную часть своей пока что недолгой жизни на занятие нелюбимым делом, которое хоть и принесло мне какой-то доход, но не сделало меня счастливым)
barskep: Ну вы знаете, для обучения хватит и нетбука с не совсем дохлым процессором и 4GB ram. Я вполне успешно пишу код и даже запускаю виртуалки с чем-то типа Apache Spark на хромбуке acer c720 (установлена убунта). Покупать мак чисто чтобы джаву поучить, это как купить Ламборгини, чтобы на права сдавать на крутой тачке. Для полноценной работы уже да, надо что-то типа i5 и 8GB желательно с SSD. Ибо джава это не только язык, а очень прожорливая платформа и куча фреймворков.
protven: Я прекрасно понимаю вашу точку зрения. Но и вы поймите мою, продолжу, пожалуй, по вашей аналогии. Я сейчас получу права на Ламоргини, а через полгода я начну участвовать в заездах. Так зачем мне брать машину, потом менять ее на другую (терять на этом деньги), если можно взять сразу нужную?
protven: Вообще я образно говорю. И я собственно не именно про написание приложений, а изучение Swift, который мне интересен. Насколько я знаю, наиболее простой способ (без VM и установок хакинтоша) это именно MAC.
большой дисплей для программиста нинужон -> 13" идеально! базарю.
побегаешь по работам/хакатонам/ковокингам поймёшь.
кстати по поводу памяти, для нормальной работы необходимо 8 гиг минимум.
по поводу того как у кого что-то там где-то течёт и утекает, в IDEI есть в настройках максимальный размер используемой памяти (как правило не более 1-2х гигов, в зависимости от настроек), так что даже на 8 гиговом маке, память полностью не забивается.
процессор -> однозначно прошку брать, процессор всё таки для IDEI важен.
аиры для тех кто просто в браузере сидит, а не прогает.
Air, 13", i5, 8GB RAM, 256GB SSD — конфигурация, которую выбрал для себя я, и нисколько не жалею. Производительности хватает для комфортной работы. Можно и с SSD на 128 взять, если уверены, что хватит.
Эйр или Прошка — это вопрос использования. Если он будет стоять дома, то можно и Pro взять. А в качестве часто таскаемого с собой лучше подойдет Air.
В прошке 16 гигов. Лично мне не хватает, поэтому думаю про imac. Проц зависит от задач. Если у вас сборка занимает минуту, то разницы в 10 процентов не заметна, а если полчаса, то может быть очень заметно.
jkotkot: Если честно мне до серьезной разработки как АвтоВАЗУ до БМВ, если уж на то пошло. С точки зрения серьезного программирования я баловством занимаюсь, думаю, что под мои нужды 8 все-таки потолок, а когда он будет пробит (я все же на это надеюсь), то непременно поменяю. А пока мне тупо с точки зрения рационализма не следует брать не супер процессор с большим запасом памяти. Ну и опять же бюджет, бюджет, бюджет...
мм. Ну если проблемы с деньгами, и ноут нужен для обучения, то я бы взял что-то подешевле. Разработка приложений для ios дело затратное, поэтому с такими проблемами еще не скоро ее потянешь :) Но если уж мак, то бери максимальный на который хватает денег. Главное - побольше оперативки. И диск минимум 256 гигов
Люто-бешено советую прошку с ретиной, глаза скажут спасибо. По поводу оперативки решать вам, но скажу по личному опыту: течёт хром при отладке, течёт любимая от JetBrains идешка. Так что если не кодите в блокноте консольные утилиты, то лучше 16.
А что, если... купить не Macbook?
Без этой ретиновой упаковки, макбук 15" - это 1440 пикселей. Не-макбук - 1920 пикселей. Если нет внешнего монитора, то 1440 реальных пикселей это мало. А 1920 - уже куда ни шло. Причём на 15" дюймах - куда ни шло, на 17" уже получше (но 17" я не готов с собой возить в поездки).
В современных макбуках глянцевый экран. Да, это решается матирующей плёнкой, но можно же сразу купить ноутбук с матовым дисплеем.
В современных макбуках не получится даже нарастить объём памяти, а ява её любит. 8Гб не всегда хватает для комфортной работы, надо 16. Не получится и нарастить объём ССД, а оно тоже пригодится. Особенно если понадобится виртуалка с виндой. Для "обычного" ноутбука память и SSD получится нарастить без проблем. Например, у меня игровой MSI GE60. Пришлось брать игровой, потому что я хотел процессор i7. И да, процессор i7 это хорошо. И да, винт на 750Гб я сразу поменял на 256GB SSD. А через полтора года, когда стало тесно - на 512GB SSD. А ещё через полтора года, когда он отправится на продажу, я выдеру из него эти 512GB SSD и вставлю в новый ноутбук, с ещё более мощным и ещё более энергоэффективным процессором.
Если же несмотря на голос разума, выбираете именно макбук, то если постоянно путешествуете с ноутом - берите air, не путешествуете - pro. И только 15" про, мелкого экрана просто не хватит, если не пользоваться внешним монитором. По-моему, так :)