Добрый вечер сообщество!
Я работаю frontend разработчиком, и иногда ко мне приходят заказы на разработку сайта "под ключ". Пробовал работать с backend специалистами удаленно, но мне везло на непорядочных.
В итоге пришла мысль освоить на минимальном уровне какую-нибудь CMS, что бы самому выполнять заказы на типовые проекты.
У меня есть опыт работы с фреймворком laravel, и с построенной на нем CMS October, но уж очень много писанины там выходит (хотя с другой стороны очень гибкая система). Так же посматриваю на Wordpress с его армией плагинов на любой случай.
Хотелось бы услышать мнение от frontend мастеров их мнение по этому поводу. Какую CMS вы выбрали для себя, или отдаете бекенд другим специалистам?
ModX или Drupal. И то и другое довольно заморочено для CMS, но разобраться не так сложно - просто нужна практика. И то и другое CMF, но ModX скорее фреймворк, а Drupal скорее CMS.
Я бы рекомендовал освоить и то и другое, потому что владение этими двумя CMF покрывает большинство потребностей в использовании CMS.
Wordpress не рекомендую - эта CMS подходит для тех, кто хочет сделать сайт, но разработчиком не является, для разработчиков она создаёт больше сложностей.
Sanes: делать на нём просто, делать на нём хорошо - порядком сложнее. Ну это скорее потому что он даёт больше свободы действий, а не ведёт путём, который сам считает "правильным", как это делает Drupal. Поэтому у меня сложилось впечатление, что ModX лучше подходит для более опытных разработчиков, которые уже сами знают как правильно.
Арсений Ильяшов: Когда я знакомился с Modx, немного подвисал именно в проектировании шаблонов, да и всего сайта в целом. Получается разрабатывать дольше, но заодно заставляет быть аккуратным и немного подумать.
Wordpress, хотя и недостатков она тоже не лишена. Более хорошей еще не встречал. Проще - это значит лучше и гибче. Плюс огромное коммьюнити, что для новичка важно. По какому-нибудь друпалу неделями ответ не найдешь...