@Baukaalm
Front-end dev

Из верстальщика во фронт-ендера, какие технологии изучать в дальнейшем?

Всем привет, знаю может вопрос избитый на данном ресурсе.
Но я не могу определиться, сейчас как 2 мес. работаю верстальщиком в основном пишу проекты на bootstrap и чистом html,css и использую готовые решения Jqery,правда плохо понимаю как работает код,но в целом если по ковырять смогу адаптировать под свой проект.

Один знакомый веб мастер посоветовал не начинать с этой библиотеки, т.к я испорчу себе восприятия языка JS, а по рекомендовал изучить сперва прикладной JS, а затем VanillaJS. Другой советует осваивать предпроцессоры, gulp,бэм, но мне кажется, что это для больших проектов где работает целая команда которые юзают и знают эти технологии.

Так вот в каком направлении мне лучше идти?Что изучать?
js/vanilla/jquery/angular/react?
либо предпроцессоры, галпы всякие, а потом js и его библиотеки,фреимворки?
  • Вопрос задан
  • 3316 просмотров
Решения вопроса 2
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
0) Ванилла js это и есть обычный js.
1) Начинать надо с одновременного изучения ваниллы и jQuery. По ванилле будете читать книги и всякие статьи, типа как работают замыкания, this, hoisting и так далее. А на jQuery вы собственно будете писать код, который будет что-то, да делать. Никто вам конечно не мешает забить на jQuery и по хардкору угарать только по ванильному жсу, но с огромной вероятностью, вместо того чтобы как то реально практиковаться в написании кода и выполнении каких-то простых задач, вы будете биться головой о стену, ибо для начинающего, работа с DOM (а только и этим можно заниматься поначалу) в ванилле это настоящая пытка. Очень важно пилить много велосипедов.
2) Параллельно прокачиваете css. Там просто поле непаханных возможностей и фишек. Со временем скорее всего придет понимание того, что чего то в обычном css не хватает. Тогда и начнете юзать препроцессоры. Можно конечно и сейчас сразу начать, но я не уверен что от этого будет хоть какая-та польза (а вот риск начать юзать вложенность в full-retard mode имеется).
3) Как только начнете писать хоть какой-то вменяемый js или юзать css с препроцессорами, тогда и придет пора автоматизации фронтэнда. Галпы, автопрефиксеры, склеивание/миницирование стилей/js и все такое. Об этом пункте вообще можно будет не париться долгое время, ибо все ваши задачи будут решаться установкой какого-нибудь генератора yeomana с маджонгом и гейшами.
4) Фрейморвки. Ангулары, реакты, эмберы и так далее. Будете их изучать на основе статей и пет-проджектов, ибо на нормальную работу, где эти самые фрейморвки применяют, с 90% вероятностью не возьмут без опыта владения ими. Учить их все естественно не надо. Достаточно хорошенько покопаться в 1-2, чтобы понять принципы работы основных частей.
4 пункт может с легкостью идти сразу за вторым, если вас больше интересует копание в жсе, и не особо интересно представление. Параллельно со всем перечисленным изучите стайлгайды, методолгии, модульные системы и все подобные вещи, которые необходимы для написания приличного кода.
Ответ написан
Комментировать
Teol
@Teol
Мобильный разработчик @OK.ru
HTML, CSS – база для верстальщика
Желательно интересоваться UIX частью, тоесть как делать "человекоудобно", что не всегда красиво в коде.

Переходим во фронтенд:
JQ (?) - надобность его падает пропорционально написанным велосипедам по работе с домом, анимациями и пониманием Ajax.
EcmaScript (чистый js, он же "ванилла", но боже упаси произносить это вслух в приличном месте) + паттерны программирования – я бы выделил это все двойным болдом и тройным подчеркиванием. Это база фронтендера.
Немного bash-а для терминала.
NodeJS – суть тот же JS, но с привкусом бэкенда, полезно для понимания, как ваши странички вообще доставляются пользователю, какие самые банальные проблемы это в себе таит, и снова понятнее, как работает Ajax.
Идем дальше и глубже –Stylus | LESS | SASS - препроцессоры, лучше уже хорошо владеть нативным CSS, пониманием атомарного дизайна, модульности и тп. Ощущения от использования словно получил суперсилу для верстальщика, хорошо сочетается с общим пониманием программрования. Есть еще постпроцессоры – их суть в том, что они работают с готовым кодом, когда препроцессоры компилируются в тот самый "готовый" код.
Шаблонизаторы разметки – Mustache, Handlebars, Jade, EJS, React.

Упрощаем работу:
GIT – система версионирвоания – порядок в работе и бекапы. Качественный левелап даже для команды из одного.
Сборщики Gulp, Grunt, ... и их плагины + пакетные менеджеры (NPM, Bower, ...) - автоматизация тех действий которые набили оскомину, сборка проекта, автоматическая генерация стилей из препроцессора, сборка бандлов, минификация и прочая томуподобная рутина (в которой, однако, не вредно по началу натереть мозолей)

Чувствуем себя крутым:
Учим MV* – Ember, Angular, Knockout
Фреймворки вроде d3.js и работа с канвасом.

Когда более менее освоетесь с JS:
Попробовать поучить С++, Java, ... – это не так важно что, к чему душа ляжет. Для общего развития и понмиания программирования.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
svaa1982
@svaa1982
Web разработчик с трёхмерным уклоном
Конечно, умение программировать всегда ценится больше, но в вашем случае стоит выбирать то, что вам больше нравится. В конце концов, делать хорошие интерфейсы всегда лучше, чем писать плохой код. Если же решились идти по пути программирования, рекомендую на время оставить фреймворки и делать всё на чистом JS.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
План действий сильно зависит от текущих навыков программирования (любых, не js)

В целом 2 пути - либо вы развиваетесь в сторону очень хорошего интерфейсщика, либо переключаетесь с интерфейсов на js-код. Совмещать, конечно, тоже можно, но обычно при хорошем навыке программирования найдется способ оставить верстку в стороне
Ответ написан
@lotarkin
Фрилансер со стажем
Присоединяюсь к первому коменту, все по делу
Ответ написан
Комментировать
codingal
@codingal
Front end и не только
Из реального:
- ООP
- HTTP
- прокачать скил написания кода на бумаге в недружелюбной атмосфере
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы