Стоит ли доверять (или как проверить)?

Посоветуйте пожалуйста, как бы Вы поступили в данной ситуации, которая складывается у заказчика и исполнителя.

Преамбула:

На просторах необъятной сети был некий проект, который уже несколько месяцев закрыт. Нас заинтересовала возможность сделать подобный для другой страны. На закрытом проекте имелся e-mail для связи, по которому мы и связались, на предмет покупки готовой платформы под идентичный проект. Сначала пару дней была переписка. Потом мы предложили связаться по телефону, попросив предоставить контакты а заодно предоставив свои. Далее последовало предложение от них связаться по Skype, что и было сделано. Говорили 3 раза уже.

Собственно, что смущает.

1. ни в одном случае, собеседники не включали камеру на своей стороне, то есть у нас небыло возможности даже увидеть их лица.
2. профили собеседников в скайпе не несут никакой информации, только минимум.
3. в переписке по поводу оборудования под сам проект (ресурсоёмкий), были приведены конфиги на i5 и i7, хотя мне уж не вспомнить даже когда мы пользовались чем либо отличным от Xeon и серверами от брендов.
4. Телефоны так и не были предоставлены.
5. На наше предложение приехать кому-нить из них к нам, они уклоняются от поездки.

Ну и, цена вопроса 15к, а возможные исполнители из Украины (не очень большой городок).

Как бы Вы поступили? Стоит ли продолжать переговоры или сразу отказаться от таких исполнителей?

UP: Вопрос решен. После сегодняшних переговоров удалось договориться о приезде одного из исполнителей к нам.
  • Вопрос задан
  • 2819 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Hint
1. Что вам дадут их лица? Я бы тоже не включал.
2. У многих ли указана информация в профиле скайпа?
3. Опять же ни о чем не говорит. Или проект хорошо написан (оптимизированный код и т. д.), или у них нагрузка была небольшая.
4. Вот это пункт может насторожить.
5. Я бы тоже никуда не поехал.

Речь ведь о 15к долларов? Я совершал сделки на сумму и в 2 раза больше без личной встречи, без видеоконференции. Был только номер телефона и персональный сертификат WebMoney.
Ответ написан
wearbo
@wearbo
я бы не стал. Для меня наиболее приемлем вариант контакта с человеком, который публично ведет сайт, блог, ресурс и известен уже просто тем, что стабильно и последовательно пребывает в сети, не меняя обличье, платформу и контакты. А всякого рода закрытые прожекты, однодневные и пр вполне могут иметь своей целью как раз облапошивание людей.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Заключайте договор на постфактумную оплату и тем самым снизите свои финансовые риски. Вот и все.
Для проектов у которых мало денег инфраструктура на i7 обойдется в разы дешевле, а вложения в железо обычно требуется в несколько миллионов рублей для ресурсоемкого проекта.
Основной вопрос почему они закрыли проект на раскрыт.
Ответ написан
@nzim
Если хотят сотрудничать, то зачем шифроваться (3й и 4й пункты действительно настораживают)? Не факт, что вы общаетесь с владельцем проекта, возможно просто один из админов, как вариант При следующей связи скиньте им ссылку на эту тему\сообщение пусть внесут ясность и предоставят контакты или откажутся от переговоров)
Ответ написан
Комментировать
rtzra
@rtzra
Какая-то мутная ситуация, я бы реализовал проект самостоятельно. Обычно если все начинается вот так вот неприятно, то ничем добрым не заканчивается.
Ответ написан
Комментировать
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
>до урегулирования правовых вопросов.
Уже только поэтому пункты дела с ними иметь нельзя до момента урегулирования этих вопросов. Просто потому, что не понятно кому платить деньги и какие имущественные права это дает. Поэтому у вас есть все шансы профукать 15k$. Это кстати не значит, что ПО у вас не будет, просто это значит, что имеющаяся копия будет пиратской и официально продать его третей стороне не получится.

P.S. Если не ошибаюсь, то веселая история была со skype когда контору продали (вроде как eBay-ю) за огромную сумму. А права на протокол (сам skype использовал его по временной лицензии) оставались у старых владельцев, но покупатель об этом не подумал. А лицензия там заканчивалась довольно скоро. В результате получилось, что использовать программу нельзя, т.к. старые владельцы срок лицензии не продлевали, хотя выразили готовность выкупить компания обратно (за смешные деньги). В результате вроде как договорились, но нужно думать, что влетело это так же в копеечку. А ведь нужно думать, что юристы и технари перед покупкой очень внимательно изучали где что кому принадлежит. Изучали, но все равно промахнулись.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы