Стоит ли доверять (или как проверить)?

Посоветуйте пожалуйста, как бы Вы поступили в данной ситуации, которая складывается у заказчика и исполнителя.

Преамбула:


На просторах необъятной сети был некий проект, который уже несколько месяцев закрыт. Нас заинтересовала возможность сделать подобный для другой страны. На закрытом проекте имелся e-mail для связи, по которому мы и связались, на предмет покупки готовой платформы под идентичный проект. Сначала пару дней была переписка. Потом мы предложили связаться по телефону, попросив предоставить контакты а заодно предоставив свои. Далее последовало предложение от них связаться по Skype, что и было сделано. Говорили 3 раза уже.

Собственно, что смущает.


1. ни в одном случае, собеседники не включали камеру на своей стороне, то есть у нас небыло возможности даже увидеть их лица.
2. профили собеседников в скайпе не несут никакой информации, только минимум.
3. в переписке по поводу оборудования под сам проект (ресурсоёмкий), были приведены конфиги на i5 и i7, хотя мне уж не вспомнить даже когда мы пользовались чем либо отличным от Xeon и серверами от брендов.
4. Телефоны так и не были предоставлены.
5. На наше предложение приехать кому-нить из них к нам, они уклоняются от поездки.

Ну и, цена вопроса 15к, а возможные исполнители из Украины (не очень большой городок).

Как бы Вы поступили? Стоит ли продолжать переговоры или сразу отказаться от таких исполнителей?

UP: Вопрос решен. После сегодняшних переговоров удалось договориться о приезде одного из исполнителей к нам.
  • Вопрос задан
  • 2815 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Hint
1. Что вам дадут их лица? Я бы тоже не включал.
2. У многих ли указана информация в профиле скайпа?
3. Опять же ни о чем не говорит. Или проект хорошо написан (оптимизированный код и т. д.), или у них нагрузка была небольшая.
4. Вот это пункт может насторожить.
5. Я бы тоже никуда не поехал.

Речь ведь о 15к долларов? Я совершал сделки на сумму и в 2 раза больше без личной встречи, без видеоконференции. Был только номер телефона и персональный сертификат WebMoney.
Ответ написан
wearbo
@wearbo
я бы не стал. Для меня наиболее приемлем вариант контакта с человеком, который публично ведет сайт, блог, ресурс и известен уже просто тем, что стабильно и последовательно пребывает в сети, не меняя обличье, платформу и контакты. А всякого рода закрытые прожекты, однодневные и пр вполне могут иметь своей целью как раз облапошивание людей.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Заключайте договор на постфактумную оплату и тем самым снизите свои финансовые риски. Вот и все.
Для проектов у которых мало денег инфраструктура на i7 обойдется в разы дешевле, а вложения в железо обычно требуется в несколько миллионов рублей для ресурсоемкого проекта.
Основной вопрос почему они закрыли проект на раскрыт.
Ответ написан
@nzim
Если хотят сотрудничать, то зачем шифроваться (3й и 4й пункты действительно настораживают)? Не факт, что вы общаетесь с владельцем проекта, возможно просто один из админов, как вариант При следующей связи скиньте им ссылку на эту тему\сообщение пусть внесут ясность и предоставят контакты или откажутся от переговоров)
Ответ написан
Комментировать
rtzra
@rtzra
Какая-то мутная ситуация, я бы реализовал проект самостоятельно. Обычно если все начинается вот так вот неприятно, то ничем добрым не заканчивается.
Ответ написан
Комментировать
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
>до урегулирования правовых вопросов.
Уже только поэтому пункты дела с ними иметь нельзя до момента урегулирования этих вопросов. Просто потому, что не понятно кому платить деньги и какие имущественные права это дает. Поэтому у вас есть все шансы профукать 15k$. Это кстати не значит, что ПО у вас не будет, просто это значит, что имеющаяся копия будет пиратской и официально продать его третей стороне не получится.

P.S. Если не ошибаюсь, то веселая история была со skype когда контору продали (вроде как eBay-ю) за огромную сумму. А права на протокол (сам skype использовал его по временной лицензии) оставались у старых владельцев, но покупатель об этом не подумал. А лицензия там заканчивалась довольно скоро. В результате получилось, что использовать программу нельзя, т.к. старые владельцы срок лицензии не продлевали, хотя выразили готовность выкупить компания обратно (за смешные деньги). В результате вроде как договорились, но нужно думать, что влетело это так же в копеечку. А ведь нужно думать, что юристы и технари перед покупкой очень внимательно изучали где что кому принадлежит. Изучали, но все равно промахнулись.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы