Реально ли сделать 16-канальный VU-meter на одном контроллере?
Что-то с тех пор, так последние виденные мной открытые проекты ву-метров были выложены в сеть, микроконтроллеры подешевели и ускорились. Может быть уже можно на один повесить больше двух каналов, используя лед-драйверы с цифровым входом и внешние ацп?
Берете мультиплексор с низким Ron (например, NX3L4051), на него заводите каналы и подключаете к АЦП. Можно использовать хитрую схему с перекоммутацией для избавления от собственного сопротивления проводов и мультиплексоров.
При грамотной разводке вполне можно честных 18 бит из 24-битного внешнего АЦП получить.
ну нам же нужно только точно определять уровень сигнала в определенный отрезок времени. то есть разрешение сигнала особой роли не играет, потому что визуальное восприятие медленней звукового, причем в разы: ушами мы слышим в среднем 20 тысяч циклов, а глазами 50 уже не воспринимаем.
Кирилл: интегратор легко собирается на RC-цепочке.
При желании можно дофигаканальный эквалайзер сделать. Только смысл?
Вообще нафиг эти "вуметры" нужны в реальной жизни-то?
P.S. В таком виде, как на рисунке, мелкоконтроллер вообще не нужен, т.к. есть драйверы светодиодных столбов, "пляшущие" от уровня входного сигнала; есть SMD'шные ОУ.
В общем, чтобы построить многоканальный эквалайзер, от которого только показуха нужна, мелкоконтроллер не нужен вообще!
Японский Городовой: Дабы не вносить терминологическоой сумятицы, напомню, что эквалайзером называют темброблок. ВУ-метры нужны, чтобы визуально оценивать уровень громкости звука, что очень удобно, а иногда и просто необходимо (но не будем сейчас меряться методами). А даже если это было бы для красоты, то я думаю многие хотели бы, чтобы эта красота не врала.
Микроконтроллер нужен, чтобы отображать еще и пиковый уровень. Можно в принципе сделать два драйвера на один набор ледов и на один навесить дилэй, но это бредология, к тому же дорогая))
Японский Городовой: само собой разумеется) без фанатизма правде, ведь у led-индикатора светодиодов на 16, например точность во мноооого раз ниже, чем у шумомера со стрелочным индикаторм.