Как эффективно охлаждать макбук?

Проблемы:

— держа на коленях, алюминиевый корпус припекает…

— со временем придётся делать «reballing»


В общем плохо для человека и для ноута.


Какие существуют решения? Простые кулерные подставки не интересуют. Корпус макбука без отверстий. Продувать некак. В голову приходит какие-то жидкости охлаждающие подставку. Или кулеры по бокам через все отверстия портов USB, thunderbolt…

Идеально бы было охлаждать уже холодным воздухом.
  • Вопрос задан
  • 9921 просмотр
Решения вопроса 1
@dsd_corp
VasG, макбук не всасывает воздух через клавиатуру. Как бы не казалось на фоне других ноутов, но с Маками это не так. По крайней мере с алюминиевыми Unibody.
В этих корпусах эйрвенты(и вход и выход воздуха) находятся на заднем торце, в щели между корпусом и экраном. По краям этой щели стоят два кулера, работающих оппозитно — один всасывает, другой выбрасывает воздух. Не знаю, во всех ли моделях так же, но у меня в MBP17'2011 правый кулер всасывает холодный воздух, левый выбрасывает горячий. В MB'2006 проц и его радиатор слева, но там и корпус не Unibody.
А так раньше я тоже думал, что через клавиатуру холодный воздух засасывается. Пока не разобрал ноут при апгрейде винта и памяти и заодно не посмотрел туда. В отличии от других ноутов с охлаждением через клаву, здесь внутренняя крышка клавиатуры почти вся сплошная.
Наверное оно в чем-то и правильно — через клаву лишняя грязь не всасывается, и задняя щель сделана так, что не заблокирована как с отрытой крышкой, так и с закрытой(при работе на внешнем мониторе). При закрытой крышке клава точно герметизируется резиновым бортиком крышки.

P.S. по теме: для работы на коленях дома есть смысл приобрести подставку специальную. Можно пассивную, можно с активным охлаждением.
Пассивная имеет по крайней мере жесткую поверхность, не перекрывающую эйрвенты, в отличии от коленей и одеяла, которые эти эйрвенты как раз блокируют. Разблокируйте эйрвенты — уже почти пол-дела сделано. Активная же подставка еще и корпус охлаждать будет дополнительно, да и просто освежать воздух возле ноута, чтоб выброшенный теплый назад в охлаждающий эйрвент не попадал. Подставки с кулерами как правило питаются от USB порта самого ноута.
Однако это все для дома. Дома можно держать подставку для работы в кресле без стола или в постели.
При работе же «на ходу» подушки/подставки с собой не потаскаешь конечно. Тут не посоветую ничего, кроме как просто стараться не перекрывать коленями эту заднюю щель между корпусом и крышкой. Ну еще можно кучу разных софтварных tips&tricks почитать, чтобы отрубить что-нибудь лишнее в системе, типа разобраться с flash(это для примера), чтоб он в фоне не грузил проц, избавившись таким образом от лишней нагрузки и лишней части нагрева.

P.P.S. vitom, вы писали в вопросе:
>> Простые кулерные подставки не интересуют. Корпус макбука без отверстий. Продувать некак.
Кулерные подставки предназначены не для того, чтобы продувать ноут насквозь. Они создают интенсивный теплообмен в пространстве вокруг ноута и дополнительно охлаждают сам корпус. Внутри ноута пересилить штатные кулера подставка не сможет — она как правило работает на пониженных оборотах своих кулеров для экономии питания и тишины.
Так что не сбрасывайте эти подставки со счетов — это хоть и не идеальный, но довольно эффективный и дешевый способ охлаждения ноутов на данный момент.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Santiago26
@Santiago26
— держа на коленях, алюминиевый корпус припекает…

Алюминиевый корпус держит кого-то на коленях и припекает. Фильм ужасов прямо:)
Ответ написан
VasG
@VasG
Он всасывает воздух через клавиатуру, так что идти надо отсюда. Через разъёмы — плохая идея.
Он спроектирован так, что корпус — это радиатор, и охлаждать в первую очередь нужно его. Тут подставкам тяжело найти альтернативу. Только кондиционер, наверное :)
Ответ написан
MrCleaner
@MrCleaner
Вариант с коленями не обсуждается, все сказано до нас. У меня лежал на столе и иногда здорово нагревал столешницу. Решалось подкладыванием ластика под девайс со стороны крышки. Стоит устойчиво. Между днищем и столешницей есть воздушное пространство. При желании, можно устроить дополнительный обдув, поставив на стол с боку от ноута вентилятор.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы