Где найти материалы для изучения веб-программирования?

Думаю, подобные вопросы уже не раз задавались на хабре, просто я не смогла их найти. Я лишь немного знакома с HTML, поэтому хочу узнать о книгах/сайтах, которые помогут мне изучать веб-программирование основательно. Подскажите пожалуйста, с каких языков лучше начинать? Какие книги и статьи можно использовать? Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 4435 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Kodeks
в Internet
Ответ написан
Комментировать
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
htmlbook.ru — там есть раздел с заданиями, он довольно полезен
Опять же для верстки лучше поискать знакомых которые могли бы устраивать ревью кода. А потом уже просто… сидеть и делать. Параллельно читать книжки, но толку от них не будет если вы не будете пробовать.

Язык, вот тут можно просто посмотреть на что вы ориентируетесь. В корпоративном мегменте засел .NET, вообще царствует PHP, питонисты просто тихенько себе хорошо живут.
Мой совет — посмотрите все мейнстрим языки (их не так уж много, особенно под WEB). Можно корелировать приоритеты языков со средней ЗП на рынке.

А потом, как попробуете, выберете для себя понравившийся вам. Возможно их будет несколько.

По изучению — самый самый продуктивный способ, просто берите и пишите, хоть что-нибудь. Можно просто попытаться скопировать какой-то небольшой сайтик и постепенно увеличивая объемы. Причем желательно браться за что-то на порядок сложнее ваших знаний, иначе они будут медленно приходить.
Ответ написан
Комментировать
BupycNet
@BupycNet
Основатель PushAll
Я изучал просто по манам по коду и т.д. Изучал php, js, html, css. В общем-то все хорошо но костыльно, учебники по php обьясняют как работать с ООП, но сами алгоритмы не дают и не разьясняют как увеличить продуктивность и верно использовать язык. Но сейчас начал читать Язык программирования C++ от Страуструпа последнее издание. Прочел всего 100 стрпниц пока что, но уже так много озарений т правильной работе программ и их проектировании… по сути схожие алгоритмы работы ООП во всех языках, так что если изучить эту книжку, то как минимум получишь информацию о правильном программировании. Что позволит потом не писать непродуктивный и запутанный код. ну а потом для начала проще самоучитель по PHP например и далее купить большой такой учебник по PHP5 желательно, посвежее. сейчас выходит 5.5, да и в 5.4 много нового.
Ответ написан
Комментировать
@northbear
www.w3schools.com/ и практика… И ковыряние кода хороших проектов хороших проектов.

Web-программирование достаточно широкое понятие и часто выходит далеко за пределы чистого web-программинга.

Основное деление это:
1) front-end (программирование того. что клиент видит на экране и взаимодействия);
2) back-end — программирование серверной части.

Эти два направления требуют принципиально разных компетенций и редко кому удается удачно (успешно) совмещать… Тут вам хотя бы на первом этапе изучения надо определиться. После этого выбора будет более-менее понятно в какую степь идти и какие инструменты изучать…
Ответ написан
Я изучаю веб- да и не только по принципу «проблема — поиск решения».
Поставьте себе задачу написать динамический сайт на любую тематику, решая возникающие вопросы будете получать опыт.
Ответ написан
@wapruks
Капитан подсказывает про google.com

На счет PHP могу посоветовать: php.net, php.su (если с англ плохо. Правда не все функции переведены), книга «PHP5 в примерах» Котерова и Костарева

В будущем «Совершенный код» Стива Макконела
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Определитесь, на чём Вы хотите писать — asp.net, C#, IIS — технологии микрософт.
Но при этом, уже есть и php, и огромное количество готовых движков cms — wordpress, например, которые прекрасно работают под ms iis.

Второй вариант — linux, apache, mysql/postgres/ php/python- есть на 99% всех хостеров.
Ответ написан
Комментировать
@CodeitNow
HTML - это язык разметки, но не программирования)
Определитесь сначала с направлением.
Можете посмотреть тут направления и что надо учить.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы