Для целей внедрения новых сервисов, добавления рабочих мест, повышения управляемости и надёжности, мы рассматриваем варианты расширения аппаратного парка.
Ввиду немалой стоимости и стратегического значения решения на годы вперёд, нуждаемся в консультации и/или проработке решения опытным поставщиком/интегратором.
Мотив:
- Добавить в домен пользователей отдела продаж, как отдельной структуры, их почта на отдельном MX-домене.
- решение для резервирования MS Exchange
- централизация и повышение надёжности резервного копирования файлов, почты, систем в целом
- удалённый доступ к RDP через VPN (командировки)
Что имеется:
1. Аппаратное
• 3х Сервер HP DL360 Gen8
• Один CPU, один PSU, 16Gb RAM
• HP DSA B320i RAID (integrated, no writeback cache)
• 4x HDD SATA WD 2GB, RAID 1 + 1x hotspare + 1x noraid
• коммутаторы HP 1GbE x48 + 4x SFP
2. Сервисы:
• Domain Controller Primary, WS 2012 R2
• Domain Controller Secondary
• Один домен, ~20 пользователей
• Пара небольших Hyper-V машин на Linux
• MS Exchange 2013
• ~20 почтовых ящиков
Предложите общую стратегию развития (консервативная, горизонтальная, вертикальная)
Предложите вариант развития СХД
• применение SSD как cache?, 10GbE?
Предложите вариант применения виртуализации, оптимальный по стоимости/управляемости
Бэкграунд: инвестор предложил дублировать существующую аппаратно-программную конфигурацию. Я же считаю, что столько денег можно потратить умнее. Гуру интеграции, наставьте на путь?!
UPDATE: В комментариях мне сказали, что я должен сам решить, а не спрашивать в сети.
Перефразирую: есть три сервера на SATA дисках. DC-P, DC-S и MS Ex. Что лучше сделать при увеличении нагрузки: купить ещё три таких-же или пора в облака, прокачав сторадж, купив СХД? Задачи, выполняемые и добавляемые описаны. Вся остальная информация дана, чтобы вопрос не выглядел так плоско и неинформативно. За критику спасибо вам и моей рефлексии, но критика это не обмен опытом.