Да, на Хабре было много вопросов по поводу дипломов и выпускных работ, но ничего подходящего не нашел. Закончил 3й курс университета (специальность — математическое обеспечение и администрирование информационных систем) и пора бы уже начать писать диплом, но конкретно с темой я никак не могу определиться.
И так, небольшое ТЗ: Что мне интересно и с чем хотелось бы связать работу:
1. *nix, в частности FreeBSD. (Но право на жизнь Линукса не отрицаю)
2. Информационная безопасность.
3. Искусственный интеллект, нейронные сети. (пока только в теории и очень поверхностно)
Что должно, и чего не должно быть в работе:
1. Поскольку речь зашла о *nix, то сразу на ум приходит администрирование, настройка, оптимизация и т.п. Но в итоге работы очень желательно, чтобы был какой-то программный продукт.
2. Очень желательно, чтобы работа охватила все последующие 2 года обучения.
3. Возможна какая-то научная деятельность, с последующим продолжением работы над проектом в аспирантуре.
UPD: основным критерием согласности научного руководителя на мою тему — это новизна или отличие от существующих готовых продуктов в лучшую сторону/новым функционалом и т.д.
Совсем не обязательно, чтобы все это пересекалось. С радостью отвечу на любые встречные вопросы.
Если есть желание разбираться в machine learning (Искусственный интеллект, нейронные сети) — то social mining. Гора математики, огромное количество исходных данных (один твиттер чего стоит). Направление набирает популярность, но пока все продукты затрагивают тему весьма поверхностно.
Подскажите, пожалуйста, какую проблему можно рассмотреть в сфере social mining. Пять лет почти проучилась, до сдачи три месяца, а я даже с темой определиться не могу.
SDN — непаханное поле, модная и перспективаная тема года на 2 минимум. Куча математики, перспективная отрасль для исследований, поищите тут по тегам, народ в Сколково набирают…
Если не боитесь трудностей — расмотрите, сравните, доработайте или придумайте новый алгоритм захвата и автосопровождения подвижных обьектов по видео изображению. Тема крайне интересная, и самое главное за любые продвижения вам предложат немалые деньги или вкусную работу). Правда не уверен что это относится к вашей специальности.
На счет «не относится к вашей специальности», наши студенты участвовали на конференциях с такими не характерными темами, как например:
1. Влияние особенностей гранулярной структуры на пространственное распределение магнитного поля вблизи керамических сверхпроводников
2. Моделирование электронных свойств углеродных нанотрубок в рамках модели Хаббарда
Ах да, совсем забыл: основным критерием согласности научного руководителя на мою тему — это новизна или отличие от существующих готовых продуктов лучшую сторону/новым функционалом и т.д.
Продукт может быть не новый сам по себе, но использовать новый подход к решению проблемы. Если дело дойдет до диссертации, защищать будете в первую очередь не продукт, а мат часть.
@xaoc80 Можете что-то порекомендовать почитать на эту тему? У меня на будуще есть мысль разобраться с этой темой (нейронные сети vs анализ трафика), но пока не начинал даже. Анализ внутреннего трафика сотовых операторов - одно из направлений моей работы. Tethereal, Wireshark и системы мониторинга - основные инструменты. И часто проблему найти очень сложно...