Тут сложно ответить однозначно.
Надо смотреть — откуда человек пришел.
Если он был фронтэндером, то он уже прекрасно знаком с веб-дизайном, мыслит структурно, немного знаком с графическими редакторами, поэтому в дизайнерскую область войдет очень быстро.
Если он не имел опыта в вебе, но при этом учился на каком-нибудь архитектурном факультете — он уже имеет огромные базовые знания, и, как показывает практика, выпускники подобных факультетов вырастают в очень хороших дизайнеров.
Если же у человека вообще никаких навыков не было — учился на менеджера, работал страховым агентом, а потом вдруг решил заделаться в дизайнеры — тут все посложнее и зависит от окружения, в котором он рос. Когда вокруг тебя все заполнено уродливой рекламой, ты просто сам не сможешь сходу понять, что это ужас и будешь делать то, что видел. Или же если ты рос среди страшных 16-этажек спального района — там тоже представление о прекрасном у человека искажено. Поэтому надо постигать некие базовые знания про цвет, пропорции, отношения, контраст, шрифты и постепенно менять свое представление о красивом.
Ну и играет роль ум и пластичность этого самого ума.
В итоге получаем такие составляющие:
1. Природный ум, который позволит думать о том, что делаешь и мыслить рационально.
2. Пластичность ума, которая заставит искать интересные решения, не используя принятые шаблоны
3. Окружение. Красивая архитектура, природа и дизайнерские объекты дают очень много в прививании вкуса. В России с этим все очень плохо в любом городе. Только Питер выделяется на фоне.
4. Смежное образование или предыдущий смежный опыт. Но это как повезет.
Если ничего этого нет, наверное, ты никогда и не станешь хорошим дизайнером. На фриланс.ру, например, таких людей очень и очень много. Но это, к слову, не мешает им зарабатывать.
Но если есть ум и желание учиться — тут только вопрос времени.
Вкус можно привить, окужение можно сменить, а образование почерпнуть из сети. Сейчас тут есть все, в отличие от начала 2000-х годов.