Asterisk — какой готовый дистрибутив выбрать и какой софтфон лучше?
Какой дистрибутив Asterisk выбрать для маленькой компании (желательно с минимальным порогом вхождения по настройке и управлению)?
Телефония будет ip, вместо аппаратных телефонов хотелось бы использовать софтфон (или от Рарус, совместимый с 1с crm, или какой-нибудь аналог - за наводку буду благодарен).
Или не морочить голову и купить аппаратную миниАТС?
silverjoe: традиционная - прием внешних звонков и обзвон клиентов, звонки между внутренними абонентами, автосекретарь и т.п.
Поскольку все надо было сделать быстро, временно остановились на аренде виртуальной атс, дальше по обстоятельствам.
Александр Аксентьев, смотрел на FreePBX, из плюсов - есть вебинтерфейс, но "FreePBX какой-нибудь" практически равно "какой-нибудь дистрибутив". Хотелось бы именно совета, какой именно выбрать. То что надо разбираться - это понятно.
Zoiper начал смотреть, спасибо. Не знаете, есть ли интеграция с 1с crm (в каком-либо виде)?
Ras: интеграция не знаю. Использую FreePBX, все устраивает, кроме того что на большие нагрузки не тянет(~1000 транков), перезагружается долго и имеет текущую память в скрипте перезагрузки конфига. В интернете чаще вижу упоминания elastix, так что можно попробовать его, но не использовал, ничего не знаю про него.
solalex: много транков, при перезагрузке конфига забивается какая-то системная ram память. dentry cache называется. Очистить кроме как reboot или drop cache никак не получается(drop caches иногда роняет сервер). С каждой перезагрузкой по чуть-чуть съедает, в итоге занимает всё что есть и начинают убиваться запущенные процессы для того чтобы освободить память.
тестировали на OpenVZ Debian 7 и CentOS. Так же на выделенном сервере без виртуализации, тоже самое. Написал на форум поддержки отправили на linuxatemyram. В общем печалька.
solalex: версия смешная 1.8 астер, 2.11 freepbx. Сейчас в процессе обновления на 13 астер и 12 фри. У меня 2000 сип аккаунтов и где-то 2000 входящих роутов(из них 200-300 подключаются транками, остальные на айпи проброшены). Уже несколько раз упирались в потолок по максимуму того что астер может выдержать. Лимит примерно 700-900 зарегистрированных транков, дальше астер просто переставал адекватно работать. Поэтому раза 3 оптимизировал с разных сторон уменьшая количество транков.
На самом деле тут выбор достаточно прост:
Если Вы хотите сделать все по феншую и стать спецом по IP телефонии и Астериску - ставьте любой линукс и настраивайте телефонию в консоли. Высокий порог вхождения.
Если Вы знаете линукс, но а) не хотите вникать в тонкости работы астериска и б) нужно сделать быстро - FreePBX. Порог вхождения ниже. Настройки системы из консоли, настройки телефонии из вебморды.
Если Вы совсем не знаете линукс - Elastix. Вся настройка и системы, и телефонии производится из вебморды. Самый низкий порог вхождения.
mureevms: ну кому как удобнее, лично мне удобнее пару раз тыкнуть мышью в freepbx, чтобы полностью перенастроить экстейшен, хотя конечно соглашусь с тем, что голый астер гораздо гибче.
solalex: Согласен, что если все уже настроено, то начинающему человеку подправить один экстеншенс проще из веб интерфейса. Об этом я и писал в ответе :)
Ras: стоит FreePBX 12, на 90% все устраивает, 10% приходится допиливать из консоли (всякие специфические задачи). Если просто обычная телефония, думаю Вас устроит.
как тут уже сказали - с дистрибутивом "или-или" или AsteriskNow (относительно без постороннего барахла) или Elastix (в дистр напихали все что можно) или с другой стороны берите Centos и ставьте Asterisk руками. Centos потому что сами авторы астериска ориентируются в первую очередь на него
софтфон - сложнее. тут уж что вашим пользователям понадобится. про Zoiper могу сказать что от инсталляции к инсталляции ведет себя по разному. неоднократно ловил проблемы пропадания звука в одном из направлений. сам, если к функционалу и интерфейсу нет особых требований использую X-Lite 3(именно третьей версии)
silverjoe: x-lite вполне коммерческая разработка. просто урезанный по функционалу eyeBeam. а учитывая его устойчивую работу на системах от XP до 10, можно сказать, что авторы действительно хорошо постарались. И платность далеко не критерий качества. Укажите мне на более качественную (доступную для покупки) реализацию SIP-стека, чем те же sofia-SIP или PJSIP
zeronice: Взять ту же Bria - стабильнее работает по сравнению с бесплатной версией, конкретику я вам не приведу, сугубо ИМХО по опыту. Надо было мне написать что все софтфоны будут глючить в той или иной степени, так как прибавляются глюки ОС, железа настольных компов и тд. Но по опыту могу сказать, что в основном юзают или X-Lite(Bria) или 3CX (приятнее во внешности). Остальные не всегда приживаются.
silverjoe: почти бесконечный спор, имхо)) за мобильную bria ничего не скажу, сам купил себе на смартфон. десктопная версия страшна, прожорлива и по сравнению с x-lite убога(я не про интерфейс). 3cx заточен на использование их системы и в тандеме с ней идеален. но не с остальными pbx.
Применительно к вопросу автора: брать то, что прошло тесты и успокоиться.