С чего начать?

Дисклеймер: знаю, таких вопросов на Хабре миллион, но все же не могу не задать этот вопрос снова.

Я уже не совсем начинающий быдлокодер — кое-что могу уже делать сам, но чувствую, что у меня чего-то не хватает. Хотелось бы получить основные знания еще до моего поступления в университет. Не могли бы вы подкинуть парочку ссылок по основам программирования, чтобы я мог выучиться фундаментальным алгоритмам и получить начальные знания?
  • Вопрос задан
  • 3485 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
TheHorse
@TheHorse
Нет, не могли бы. Не ссылочки вам нужны, а книги. Предпочтения по языкам/направлениям есть?
Фундаментальные алгоритмы — Т. Кормен «Алгоритмы. Построение и анализ.»
Ответ написан
zoo
@zoo
С.Макконел. Совершенный код — очень интересная книга
Ответ написан
winbackgo
@winbackgo
Программировать учатся программируя.
Ответ написан
Комментировать
Unhandled_Exception
@Unhandled_Exception
Пусть посчитают меня старомодным, но я бы порекомендовал взять Кнута:

ru.wikipedia.org/wiki/Искусство_программирования
lib.ru/CTOTOR/KNUT/
Ответ написан
@Neir0
По C#:
Рихтер CLR via C#. — О работе «на низком» уровне (сборщик мусора, ссылочные и велью типы етц)
Джон Скит C# in depth. — C# продвинутый уровень.
Джозеф Альбахари C# in nutshell — Middle

По алгоритмам, как уже выше посоветовали Кормэн + стэндфордский курс. или Митовский. Короче тот в котором все системно изложено. + желательно придумать практическую задачу для закрепления.

По паттернам проектирования:
Классические труды банды четырех и фаулера

По конкретным технологиям:
asp.net mvc — книга Cтивена Cандерсона, заодно можно посмотреть его блог и knockoutjs, его js библиотеку включенную в asp.net mvc
WPF — Мэтью Макконела(если я правильно помню)
T-SQL — От майкрософт пресс мне понравилась книга «Основы T-SQL», что-то более продвинутое увы не могу посоветовать.
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Еще рекомендую развивать навыки решения задач. Это если абстрактно, а если предметно, то рекомендую оглядеться вокруг себя на знакомых\друзей\коллег\родственников или еще кого и увидеть того кого Вы уважаете за то что он может решить почти любую задачу.
Дело в том, что получает очень много тот, да и живет хорошо, кто может решать задачи и решать правильно, эффективно и с меньшими потерями как финансовыми так и временными.

Мне сложно посоветовать книгу по развитию таких навыков, но такие навыки нужно прокачивать регулярно.
Ответ написан
Комментировать
taliban
@taliban
php программист
Алгоритм — некая последовательность действий. От изучения парочки алгоритмов ничего хорошего не выйдет, программировать никто не научится. Книг надо читать как можно больше и работать, применяя знания из книг (статей).
Ответ написан
Morozov_5F
@Morozov_5F Автор вопроса
А вот за что минусуют и карму спиливают — не пойму. Неужели никто никогда не просил совета о том, с чего начать?
Ответ написан
Yizahi
@Yizahi
Я «посоветую» еще прочитать SICP, Dragon Book и Design Patterns. Для симметрии к Кнуту, Макконелу и Кормену :).
Ответ написан
Комментировать
AWE64
@AWE64
По этой ссылке можно получить начальные знания о программировании под WinAPI и DirectX на С++. Написано, кажется, с расчетом на абсолютных новичков (но мне трудно об этом судить, так как на момент прочтения я уже имел опыт программирования под DirectX на Delphi). Дается объяснение некоторых способных поначалу вызвать затруднения нюансов, не имеющих объяснения в старых учебниках (использование Unicode, например).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы