@mbulanov
CTO Tranio

Выбор точки доступа для малого офиса в загруженном пространстве: Ruckus/Cisco/etc?

В офисном помещении сохраняется нестабильная работа на всех возможных каналах 2.4Ghz.

За пару лет были опробованы устройства разных классов от Asus WL 500g, mikrotik 951g (лучше всего) до условно enterprise точки доступа ZyXel NWA1123-NI (хуже всего) — ни одна не исключала проблему. Местопложение точек доступа тоже ни раз менялось.

Вне зависимости от выбора канала, в определённый моменты начинается существенное проседание интернета и потери пакетов: take.ms/EPNjd (данные в метровой прямой видимости под потолочной точкой доступа).
В течение минуты-двух проблема пропадает так же как и появилась.
На 5Ghz при этом всё работает стабильно и не фонит вообще. К сожалению, большая часть клиентских устройств сотрудников его просто не видит, поэтому целиком перейти — не вариант.

Гипотеза, что кто-то светит мощным устройством в сторону офису выглядела бы логичной, но картинка в спектральном анализаторе не меняется при наличии/отсутствии проблем: take.ms/oepd8

Хотелось бы выбрать какую-то точку условного enterprise уровня, которая бы своей мощностью перекрывала бы неведанного врага.

Может кто-то сталкивался с таким и знает подходящящую точку. Может базовый Ruckus или Cisco Aironet?
  • Вопрос задан
  • 3751 просмотр
Решения вопроса 1
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Вне зависимости от выбора канала, в определённый моменты начинается существенное проседание интернета и потери пакетов: take.ms/EPNjd (данные в метровой прямой видимости под потолочной точкой доступа).
Причин этому может быть много.
Например мощная точка доступа работающая в соседнем помещении начинает активно передавать данные. Возможно микроволновка, или другой источник помех в этом диапазоне.

На 5Ghz при этом всё работает стабильно и не фонит вообще (ввиду его запрета в РФ просто перейти на него — не вариант, нет таких клиентских устройств)
Этот диапазон менее популярен и эфир почище. Откуда вы взяли что он запрещен? Он разрешен в России.

Гипотеза, что кто-то светит мощным устройством в сторону офису выглядела бы логичной, но картинка в спектральном анализаторе не меняется при наличии/отсутствии проблем: take.ms/oepd8
Ну это как бы не спектральный анализатор, а банальная утилита приблизительно оценивающая загруженность эфира. Вполне годная вещь для того чтобы предсказывать погоду в Новой Гвинее, для оценки эфира гораздо менее полезна.

Хотелось бы выбрать какую-то точку условного enterprise уровня, которая бы своей мощностью перекрывала бы неведанного врага.
С таким подходом ничего хорошего не получиться.
Я бы наоборот посоветовал попробовать уменьшить мощность, если ее можно регулировать на вашей точке.
Мощность это такая вещь которая всегда поможет загадить эфир соседу, и создать проблем себе и людям. Если вайфаем не пользуетесь то можно и мощную точку взять.
Если вы не строите радиомост на несколько километров, то мощная точка вам точно не нужна, лучше не будет - только хуже.
Суть в том что WiFi это двусторонняя связь, т.е не только точке доступа надо докричаться до клиента, но и клиенту до точки доступа. А в клиентах передатчики гораздо более слабые чем в точке доступа.
А что толку в мощной точке доступа если она не слышит слабого клиента?
Обратите внимание на антенну - чтобы она обеспечивала нужную диаграмму направленности.
Убедитесь что точка доступа расположена в месте, где она менее всего будет подвергаться паразитному трафику, т.е не ставьте ее например на окно.

Ну и не ждите от WiFi чудес - добиться чтобы он работал можно в большинстве случаев, а вот чтобы он гарантированно работал, это уже на грани невозможного.
Из точек доступа - все они примерно одинаковы, кроме Ruckus.
Ruckus с технологией BeamFlex+ взять стоит - в условии забитого эфира работает как раз за счет этой технологии в разы лучше.
Ну цена не радует.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
loly_girl
@loly_girl
Верстальщица, дизайнер, ретушёр
5 Ггц вовсе не запрещён в РФ, а клиентских устройств меньше, потому что они как правило дороже.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Если спектр засран, ничего не поможет. Ruckus и aironet следует покупать тогда, когда точно знаешь что надо. конечно можно попробовать микротик с мощным передатчиком, но надо проверять. В офисных зданиях в бизнес-центрах ставить вай-фай не хорошо как раз из-за засраного спектра (впрочем еще и из-за проблем с безопасностью). Варианты:
1) все же перейти на провода, так лучше и надежнее
2) поставить точки на переферии со смежными офисами, предварительно измерив, где печалька по уровню сигнала. Возможно придется вкрутить направленные антенны.
Ответ написан
@LiguidCool
При загаженном канале действует поговорка, больше значит лучше. Но в данном случае имеется в виду не размер а количество.
>микротик с мощным передатчиком

За такие советы я бы "по попе шлепал". На самом деле зачастую мощность надо наоборот резать. Тут как с сотовой связью: в полях ставятся мощные передатчики и делаются соты больших размеров (народу мало); в городах соты маленькие и передатчики маломощные (чтоб друг-друга не забивали).
И да, скорее всего вы как раз страдаете из-за микротика с мощным передатчиком, потому что ваш сосед по офису идиот.
У меня был опыт настройки офисных точек Ubiquti и Mikrotik. Из последнего - расставил Mikrotik mAP2n в каждую комнату, настроил бесшовную вафлю, порезал мощности в зависимости от помещений.

Да, кстати. Если все работает нормально, а потом вдруг минута-друга тупняки, то очень может быть что все же это наводки от окружающей среды (микроволновки, БП, кондеи, обогриватели итп). Если наводки по радио - тут почти ничего не возможно сделать, кроме как избавится от паразита. Бывают наводки по питанию - тут помогут качественные пилоты, а еще лучше ИБП. Ну и "земля в илюминаторе видна". Кстати посмотрите нет ли у вас напруги по земле. Бывают индивиды, вешающие 0 на землю, потом вся оргтехника с ума сходит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы