kirolango
@kirolango
нравится спорт, мобильные устройства и многое

Что необходимо для работы на должности менеджер проектов?

Доброго времени суток.
Мне 23 года. Образование получил гуманитарное, но всегда имел интерес к компьютерам, мобильникам и прочей технике. Но с программированием как-то совсем не вышло, да и не тянет.
Суть в том, что сейчас пришел стажером в небольшой стартап друга, они занимаются разработкой мобильных приложений. Должность условно называется менеджер проектов. Но она отличается от той, для которой пишут материалы. Или я неправильно понимаю.
Хотелось бы узнать, какой материал действительно поможет мне в работе. Так как среди всей тонны информации, сложно найти нужную. А если кто-то уже проходил через это, то хотелось бы узнать о опыте.
Все же распишу в чем заключаются мои функции, вернее должны будут заключаться:
1. Переговоры с заказчиками, получение инфы о проектах
2. Обсуждение этапов и приблизительного времени с командой.
3. Следить за сроками выполнения
4. Тестирую, проверка итогов и первоначальных планов.

Самый главный вопрос заключается в выборе программы для планирования и разработка временного плана.
Дело в том, что недавно они прошляпили один проект как раз из-за того, что время для задач планировали в днях, а для клиента было важно увидеть почасовой план.
И собственно сейчас пытаюсь работать в bitrix 24 и установлен MS Project, куда пытаюсь забивать задачи и время. Но там тоже задачи, как я понял в основном измеряется в днях и сложно прописать в часах.

Буду рад услышать любую информацию, хотя может для многих мой пост покажется абсолютно дилетантским, что в принципе правда.
  • Вопрос задан
  • 1589 просмотров
Решения вопроса 2
darqsat
@darqsat
PM
1. Переговоры с заказчиками, получение инфы о проектах

На начальном этапе можно не заморачиватся. У вас есть цель получить инфу. Получайте как умеете. Книг и рекомендаций тут не нужно. (Это при условии, что вы не делаете "сэйл". Если же вам надо продать, то у меня для вас плохие новости. Если совсем много времени и интересно, то копните в аналитику. Там есть методы по сбору требований. Этого будет достаточно. Граммотно собранные требования в документик уже невероятно сильный документ от которого потом и ПМИ попляшет и ТЗ и прочее)

2. Обсуждение этапов и приблизительного времени с командой.

Для этого есть методологии. А точнее уже фреймворки. Достаточно будет сообразить принцип итеративной разработки, посмотреть что такое Waterfall, Agile+Scrum. Почитать как делается "эстимейт". Через годик-второй можно будет копнуть в RUP, Prince2 и прочее, и вычленять оттуда то что поможет покрыть недостатки своих рабочих процессов.

3. Следить за сроками выполнения

Жестко завязано на предыдущем пункте. Поможет гант\календарь. Тут надо почитать о том какие бывают риски и планировать их хотя бы у себя в голове. И при контроле исполнения всегда помнить о них и перед важными вехами убеждатся что риски не сработают. Проводить меры для этого.

4. Тестирую, проверка итогов и первоначальных планов.

Тестировать должен тестировщик. Если же тестировщика нет, то нужно бить панику и срочно его требовать либо срочно изучать основы тестирования. Иначе быть беде. Если всё плохо, то срочно изучать что такое тест-кейсы (методика испытаний).
Ответ написан
mbelskiy
@mbelskiy
Software Developer
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
AlexZaharow
@AlexZaharow
O Keep Clear O
Простите, но я вас обижу.
Я уже слышал от человека, который аналогично вам пришёл на должность менеджера проекта к другу. И на совещании она (это была женщина) заявила:

- не грузите меня техническими деталями, я не специалист.

И это было в присутствии технических специалистов, у который не по одному высшему образованию за плечами. Гнать таких специалистов надо... ну, минимум в технический вуз за вторым высшим.

P.S.
...это был проект Сбербанка...
Ответ написан
Ну можно действительно пойти на второе высшее или курсы. Если работать с технарями, нужно говорить на их языке.
Ответ написан
max-kuznetsov
@max-kuznetsov
Системный архитектор
По поводу должности, похоже, что в каждой организации понятие об обязанностях МП своё. Не парьтесь, если всё устраивает.

как я понял в основном измеряется в днях и сложно прописать в часах


В MS Project совершенно спокойно можно планировать в часах. Только размерность ставьте явно.
Ответ написан
Комментировать
@iv_k
Желательно иметь представление о PMBOK =)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Project_Management_B...

Программирование знать не обязательно, оценки сроков и рисков можно получить у исполнителей и умножить на некий эмпирический коэффициент.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы