Хочу продать рекламу со своих сайтов, клиент настаивает на официальную покупку мест, чтоб провести через бухгалтерию. Хочу в таком случае и сам провести все официально. Оформлять ИП не хочу.
Смотрю в сторону НДФЛ.
Придется ли мне отдельно уплачивать:
- пенсионный фонд?
- другие социальные взносы и т.д?
Какие бумаги заключать с клиентом, чтоб потом была возможность правильно отчитаться по налоговой и не встрять в неприятностях.
PS. Доход я могу получить на любой свой расчетный счет открытый в банках РФ или счет оформлять как-то придется?
А если например я не с ЮР лицом веду деятельность, а с таким же физ лицом и хочу провести доход официально, то договор подряда мне не подойдет и придется платить отдельно самому НДФЛ, ПФР, ФСС, ФОМС или какие-то платежи не обязательны и за их неуплату мне ничего не будет?
Если договор с юр. лицом - по идеи никаких отчетов не нужно. Они сами сдают отчет и сумма удержанного НДФЛ там будет отражаться. НО если вам придется сдавать 3НДФЛ - например для получения каких-то налоговых льгот (ипотека, обучение и .п.) - то сумму полученного дохода там нужно будет указать.
С физ лицом я б не мучался с легальным проведением).
Если легально с физлицом - то платить придется только НДФЛ, т.к. ПФР ФСС ФОМС платят только зарегистрированные работодатели, вы им не являетесь.
еще на счет легальной работы с физлицами - тут лучше не рисковать, налоговая наверняка сразу приравняет это к незаконной предпринимательской деятельности.. если узнает)
falcon_sapsan: вопрос так поставил, т.к. сомневаюсь, что организации будет выгодно и интересно оплачивать за меня налоги просто размещая у меня на сайте рекламу. В общем как я понимаю, я просто могу получить от них средства и оформить через НДФЛ. Верно?
Организация переплачивает примерно 30% на взносах, но это деньги идут им в расход (если УСН 15% и ОСНО). НДФЛ они оплатят) это в минус из твоего дохода идет.
Если ты примешь деньги на банковскую карту - тут нужен договор, бухгалтерия без него не сможет деньги перечислить - тут они все взносы платят. Пусть платят тебе наличкой, а сами списывают деньги на хозяйственные нужды. Тогда можешь скрыть доход и не платить НДФЛ;)
falcon_sapsan: Вопрос и открыл, они не хотят наличкой, только через р/счет. Дополнительные расходы так же не в их интересах. Поэтому цель провести платеж с наименьшими расходами и без открытия ИП. В общем мне необходимо будет НДФЛ и все, если да, то вопрос еще такой: оплатить и тчет нужно до 25 числа текущего месяца (когда приняты средства), до конца квартала или в конце года подаю отчет?
В таком случае лучше найти знакомых, у которых ИП на УСН 6%. Они возьмут минимум 10% - это выгоднее и для тебя и для твоих клиентов. Почему ИП а не ООО - для ИП проще обналичить деньги.
Еще раз повторюсь - если расчет по безналу будет - твой клиент будет обязан заключить договор подряда и выплатить кроме НДФЛ все взносы. Оплата НДФЛ производится до 15 числа (для работодателей) в случае самостоятельной уплаты физлица - не знаю.
Мое мнение - либо друзья на УСН 6%, либо нормальный договор подряда и все взносы.