Реально ли трудоустроиться в Германии без профильного диплома?

Как это иногда бывает в кино, в один вполне обычный и не особенно примечательный день госпожа Судьба со свойственной ей непредсказуемостью подарила возможность попробовать как-то изменить привычный ход вещей и испытать себя в новых условиях, пожив некоторое время в Германии.

К своему стыду, имея в 29 лет четырёхлетний опыт коммерческой front-end разработки, до сих пор не удосужился задуматься о получении профильного диплома, опрометчиво полагая, что надобности в нём никогда не будет, а в случае чего в России для галочки хватит и первого высшего.

На некоторых тематических сайтах, посвящённых трудовой миграции в Германию, встречал слова о том, что отсутствие диплома для IT специалиста ещё не ставит крест на его возможности трудоустройства в данной сфере.

До начала этого «испытания» в моём распоряжении есть год-два, которые могу потратить на совершенствование английского и улучшение владения немецким языком, подтягивание знаний в JavaScript, получение хотя бы базовой квалификации в C#/Java или озадачиться поступлением на заочное/дистанционное отделение в ВУЗ по ИТ специальности.

К сожалению, ограничение на 24 часа в сутках и семь дней в неделю в данном случае вынуждает выбирать между этими вариантами только то, что позволит достичь большего эффекта.

Друзья, буду признателен вам за потраченное время, если те, кто сталкивался с подобной ситуацией или имеет представление о ней, смогут дать дельный совет и подсказать, как лучше поступить.

  • Насколько реально устроиться на работу в Германии в сфере IT, не имея профильного образования?
  • Если вероятность близка к нулю, то имеет ли принципиальное значение для среднестатистического немецкого работодателя то, диплом какого университета будет у соискателя: немецкого, ведущего российского или обычного провинциального?

 
P. S. Четырёхлетнее обучение в Германии на немецком языке (коим владею сейчас крайне неуверенно), совмещаемое с подработкой там на фрилансе/удалёнке представляется задачей весьма проблематичной. В то же время в моём провинциальном городе есть государственный университет, который без особых проблем можно закончить по заочной форме обучения, или, всё же, стоит выложиться на полную и постараться получить диплом ведущего российского ВУЗа?

Если здесь удалённая работа/фриланс позволяют иметь нормальный заработок, то для европейского уровня жизни и цен этого вряд ли будет хватать. Или ошибаюсь?


Спасибо за уделённое внимание. bow.gif
  • Вопрос задан
  • 7762 просмотра
Решения вопроса 2
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1)реально
2)без разницы работодателю, он же не диплом нанимает, ему вообще все равно есть у вас или нет диплом. Диплом это документ который добавляет плюсы для иммиграции, а иммиграция напрямую с трудоустройством не связана.
В целом вы задаете довольно глупые вопросы, у нас на потоке всегда говорит почитай матчасть таким как вы.
Ответ написан
Привет! Все реально, у меня профильное образование финансист, но всегда работал в IT. 3 года назад переехал работать в Германию веб-девелопером, сейчас работаю админом. Так что необходимо запастись огромным терпением и иметь огромное желание - все реально!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
IonDen
@IonDen Куратор тега IT-образование
JavaScript developer. IonDen.com
А вот мне иностранный рекрутер сказал что не реально.
Ответ написан
kachora
@kachora
Буду
Мсье довольно подробно описывает процесс, сам он недавно там живет с семьей и работает. Удачи!
Ответ написан
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Все просто, когда все просто. То есть получить работу в IT сфере в Германии просто когда вы говорите по немецки (в идеале подтверждено сертификатом), имеете в IT области диплом ВУЗа, который признается в Германии (искать тут - таб Suchen -> Russland - все гос ВУЗы там вроде есть).

Если чего-то из упомянутого нет, то становится может и непросто, но не невозможно. Для получения работы в Германии нужен если не путаю либо профильный диплом либо опыт работы. Советую покопаться в условиях получения блюкарты (Blaue Karte EU) - то что надо.

Статья по теме: Стоит ли разработчику искать работу в Германии: за...
Ответ написан
@Regenbogen_Dtsch
Германия/Швейцария
Айтишнику - реально. Но это будет сложнее, чем с профильным образованием. Разница будет только в рабочей визе. С образованием будет Голубая карта, без образования получение Голубой карты будет скорее исключением, чем правилом, но можно получить простую рабочую визу. Хорошо (и актуально) расписано тут vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/zakon/stra...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы