Как набрать проекты для портфолио Full stack PHP developer?
Где найти проекты, в которых можно участвовать, которые можно использовать для своего портфолио на upwork/odesk?
В данный момент работаю на полную ставку Руководителем проектов (апгрейд с должности ведущего разработчика, опыт разработки на PHP более 7 лет), но есть мысли отстраниться от этого и уйти во фриланс. Светить проекты, над которыми работал в организациях, не могу.
Уровень знаний достаточно хороший: PHP5 (PSR-2), ANSI SQL, JS, AJAX, GIT, CI, PhpUnit, Selenium, Фреймворки и CMS (CodeIgniter, Yii, Wordpress, Bitrix), LAMP, WAMP (Apache/IIS), OS (Linux, Windows), Консольные скрипты (bash, php).
На FL и других сайтах получить заказы с нуля не получается. Брать заказы, суть которых сводится к созданию сайта на WP, тоже не очень хочу.
PS: Готов брать, почти за еду, проекты с трудоемкостью до 10 часов в неделю.
Если 7 лет опыта, то потратьте выходные или неделю на хоть какое-то КРУД-приложение - что угодно, туду-лист, менеджер закладок, посмотрите на апи какого-нибудь стороннего сервиса и напишите мелкое приложение, которое оттуда будет что-то вытягивать и чтоб с фильтрами, а код на гитхаб.
По сути, смена специализации - это ваша личная проблема, в которую заказчики вникать не обязаны.
Покажите свой код, что вы можете и умеете делать работу, в первых заказах сыграйте на срочности - бидьте в числе первых на срочные и дорогие заказы, так вы обойдете людей с рейтингом и отзывами.
Анатолий K: очень странно Вы реагируете на словосочетание "удаленная работа", неоднократно уже замечал за Вами. Я, например, работаю уже со вторым работодателем удаленно (с первым 1,5 года, с текущим уже 2), возвращаться в офис или уходить во фриланс пока не вижу смысла, так как и нет привязки к месту, и зп стабильная и значительно выше, чем у меня по городу (понимаю, что на местности работодателя я получаю не так много, но меня это не интересует). Если у Вас когда-то не сложилось, то есть 2 вариант: не повезло и надо пытаться снова, или проблема в Вас (знаю людей, которые просто не способны работать без надзора начальника в 2х метрах, хотя являются прекрасными специалистами).
Анатолий K: никакого блата. Первая удаленная работа - работал в офисе, добирался 2 часа до работы, решил уволиться и искать ближе к дому, честно в качестве причины сказал, что не хочу 4 часа в день терять. Предложили удаленку. Сразу после этого отправился в мини путешествие по России. Вторая работа была найдена на brainstarage, никаких рекомендаций или "блата" не было. Успешно работаю по сей день и уходить пока не собираюсь, так как нравится начальство и уровень зп. Я никакого отношения к фрилансу по сути не имею, обычная работа с одним проектом. Оплата фиксированная в месяц (зп, конечно, далека от тех, что описывает пума, но мне кажется он лукавит). Таких достатояно на том же brainstorage. Иногда занимаюсь подбором персонала для проекта в команду. Ваш эксперимент неверный. В пассивном варианте Вы никому не нужны. Зачем кто-то будет искать Вас если другой сам напишет работодателю письмо.
Одна история интереснее другой - один хочет уйти во фриланс, при этом не показывая клиентам, что делал раньше и отказывается браться за заказы "сайт на вордпресс" ради рейтинга и первых отзывов. Второй тоже без отзывов и портфолио какие-то эксперименты ставит. Вы сами-то доверились бы себе, будь вы заказчиком?
Если у вас большой опыт, то полюбому за спиной тонны написанного кода, приложений, утилит, сниппетов.
Подумайте о том, что из этого можно вынести в Open Source, оформите как надо и создайте несколько проектов на GitHub. Вот вам и готовое портфолио.