Захотелось перенести ряд сайтов организации с мастерхоста на выделенный сервер, в качестве которого был выбрал Hetzner.
Поскольку нагрузка небольшая (согласно собираемой статистике Piwik получается чуть больше 15К уников в месяц, от 60К просмотров также в месяц) думаю что хватит минимального тарифа EX4
вопросы есть такие:
1. Стоит ли целиком отдать всю машину под полновесный сервер с одной ОС, либо же есть смысл поднять виртуальный сервер и сделать несколько виртуалок? пока кроме хостинга и почтового сервера не планируется ничего, но может и захотеться.
2. Если ставить ВМ, то к чему прийти, желательно чтобы не было нужды обращения к LARA. Судя по обсуждениям и вики Хецнера можно остановиться на Proxmox VE
3. Выложенные мануалы немного устрарели. и мне не совсем понятно, нужны ли будут дополнительные IP-адреса или можно ограничиться внутренней подсетью и пробросить нужные порты.
буду признателен ссылкам на мануал по настройке виртуалок
4. Как перенести и куда домены и какие могут возникнуть сложности?
Не советую перебираться именно в Хетцнер. У нас на нём есть dev-машины — периодические проблемы с видимостью (dns), не подходящий уровень железа, саппорт медленный. Rackspace, Linode — посмотрите эти варианты. Они не безумно дёшевы, как хетцнер, но эта стоимость оправдана.
Можно ещё понять про саппорт — хотя на выделенном сервере он нужен нечасто, можно понять про «не подходящий уровень железа» — любое железо кому-то подходит, кому-то нет, но «периодические проблемы с видимостью (dns)» — это хорошо бы пояснить. Какое отношение может hetzner иметь к DNS?
Фигасе. видать мы у другого хетцнера свои сервера арендуем.
Адекватная поддержка (в том числе русскоязычная на телефоне), отличный уровень железа цена/качества, а про DNS Pilat уже написал.
«Имею» несколько серверов у хетцнера, уже несколько лет. Один еще с Athlon x2, работает всё как надо. Отвечаю так же за несколько клиентских серверов, по требованиям к доступности от траляля (страницы визитки и т.д.), до предприятия с многомилионным оборотом проходящим через сайт. И asterisk крутиться без проблем с задержками, и одно время q3 сервер крутился, в России пинг играбельный был. И пара виртуалок с win xp и meta trader для торгов на форексе всю неделю запущены. Иногда жесткие диски вылетают, но raid 1 спасает, а тех. поддержка ставит новый в течении пары часов после запроса, в любое время суток, с возможностью смены в указаное время.
Использовал у них VDS под интернет магазин, с ростом перестало хватать — переехали на дедик. По третьему пункту — доп. адреса будут — платно, как раньше бесплатно уже не дают — даже одного дополнительного. Никаких серьезных проблем у Hetzner не замечено, о работах и т.п. предупреждают на www.hetzner-status.de/en.html.
ну т.е. изложу ход моих мыслей, а вы рассудите — правильно думаю или нет:
1. загружаюсь в rescue, ставлю proxmox (инструкция вроде есть)
2. завожу виртуалку, в ней поднимаю апач, php, mysql,ftp, почтовый сервак, у виртуалки внутренний IP
3. нужные порты пробрасываю на внешний ip, на котором крутится гипервизор
для начала мне этого достаточно.
плюсы я вижу в том, что могу забекапить машину, более наглядно ее перегружать и мониторить, унести к себе со всеми потрохами, потенциально поднять еще виртуалок, если надо будет, разнести БД и почту на отдельные машины.
понимаю что сейчас достаточно и просто одной полноценной машины, но предполагаю, что помимо проблем виртуалки принесут гибкости )
Основная проблема, которая Вас может ожидать: в дефолтной конфигурации поставляется два HDD на сервер, но Proxmox категорически против софтрейда. Это и хорошо и плохо: плохо по надёжности, хорошо потому, что на SATA дисках очень плохо заводится виртуализация, не хватает производительности, во время бэкапа на тот же диск тормоза будут ощутимые, а с двумя дисками бэкап можно делать на отдельный диск, и можно разнести VM на разные диски. Это, конечно, скажется на надёжности. Если же делать всё правильно, то надо ставить RAID контроллер и SAS диски или SSD.
Насчёт гибкости Вы правы. Вообще при не сильно нагруженных сайтах работать будет.
ProstoDesign, это ответы не хетзнера, а их реселлера. Вопрос/ответ дорисовано на скриншоте.
Сам hetzner отвечает в течение 10-30 минут, сложный случай с железом решается обычно за 4-5 часов.