Как и чем удобнее организовывать фото библиотеку?

Есть 100 ГБ фото на 95% отсортированных и расставленных по папкам. Решил сегодня импортировать их в aperture или iPhoto. Сначала в iPhoto кинул всю папку. MacBookPro mid2012 реально зависать стал. Отменил. Снял опцию копирования в вкладке advanced. Все равно не понравилось что папки и вся структура не создавалась, а лишь куча фото все рядом.


Перешёл в aperture. Нашёл опцию «import folders as projects» и выбрал «store files in their current location». После двух часов ожидания, все было готово. Заметил что прибавилось 5 ГБ в домашней папке, хотя и ничего не копировалось. Попробовал переместить finder'ом пару фоток в другую папку и увидел что aperture ничего не поменял местами! Разве нет опции update library или чего-то в этом роде, чтобы пересмотреть где были оригиналы и переместить в проекты (подпапки) где они сейчас находятся?


Попробовал наоборот, переместить в самом aperture фотку с одного проекта/папки в другой. А в finder ничего не изменилось.


Я так понимаю программа делает свою library и все что меняешь местами, меняется в этой library но не на hdd откуда был произведён импорт… Заметил что есть опции relocate/consolidate masters. Но это не удобно, каждый раз через эту опцию выбирать что и куда перемещать.


Какже я буду бекапить мою коллекцию если она физически не изменилась. Через «export»? 100 ГБ?


Пока я вижу только один выход, завершить организацию папок и фото в них через finder. Затем импортировать в aperture и тогда уже делать изменения в фото. Правда неуверен насчет того где все-таки будут произведены эти изменения.
  • Вопрос задан
  • 4539 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
bagyr
@bagyr
В Pictures должен быть файл Aperture Library с версиями, метаданными, проектами и всякими кешами. Если raw'ы где-то еще, то он должен быть небольшой и его можно спокойно бекапить.
Если он большой, то Show Package Contents на него и посмотреть что в папке Masters.
Ответ написан
vitom
@vitom Автор вопроса
както стрёмно, разве реально хранить все изменения и версии фото только в masters? Если да, то поскольку я понял, я могу держать копию своей коллекции на внешнем hdd, и бэкапить лишь masters?
Ответ написан
Комментировать
deleted-mifki
@deleted-mifki
Что-то с Апертурой вы намудрили.
Если не перемещать (или копировать) оригиналы в библиотеку, а оставить, где есть, то при изменении структуры библиотеки ничего она перемещать, понятно дело, не будет. Если переместить оригиналы в библиотеку, то, соответственно, будут они там лежать организованно.
Но не очень понимаю, как это всё мешает бэкапу.

Можете использовать Лайтрум, он работает со структурой папок на диске так, как вы хотите.
Ответ написан
deleted-mifki
@deleted-mifki
Вот я говорю, вы что-то путаете. Еще раз. Если все фото в апертуре _с оригиналами_, то перемещайте их в библиотеке как хотите (по проектам, альбомам), но оригиналы уже хранятся физически на диске в апертурской структуре папок и это вы не контролируете.
Если _оригиналы_ в апертуру не складывать, то да, она не умеет ими манипулировать на диске, это умеет лайтрум.
Ответ написан
vitom
@vitom Автор вопроса
Долго думая, всетаки остановился на Aperture, после того как обнаружил что при очистке её корзины, можно поставить галочку на «Move referenced files to system trash». Что удаляет и оригиналы Masters. Таким образом я смогу доорганизовать мои фото.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы