DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен

Какую систему умный дом выбрать?

Подскажите какую систему умного дома стоит выбрать для самостоятельной покупки и установке (в какой сможет разобраться хороший электрик, но не устанавливающий подобное ранее) в особняке?

Требования к системе:
1) управление с ipad/iphone (видимо через веб интерфейс)
2) управление роллставнями, светом, телеками, музыкой, воротами гаража
3) доступ к камерам на доме и участке и управление ими
4) возможность программирования (условий событий, рассписание)
5) хорошая документация как по программной так и по аппаратной части
6) возможность самостоятельной покупки
7) вменяемая цена (то есть лучше заказ от производителя, без российских посредников если система зарубежная)
8) желательно голосовое управление

UPD: Сформулирую вопрос по другому — какое нужно аппаратное решение (к которому в свою очередь подключены все розетки/выключатели проводами), для подключение к ПК/ноутбуку (по USB видимо или по WiFi), имеющее в свою очередь ПО для управления им с ПК, к которому оно подключено. Соответственно к нему также нужны особые выключатели и розетки (какие?).
  • Вопрос задан
  • 41198 просмотров
Решения вопроса 1
У меня друзья занимаются поставками и установкой таких систем, особо рекомендуют систему «Control4»:
www.control4.com/

Она удовлетворяет всем требованиями, для iphone/ipad у нее собственное нативное приложение. Программирование и все остальные пункты также возможны.

Цены вроде вменяемые. Недавно мы считали полное оборудование загородного дома площадью 370 квадратов, 2 этажа, 13 комнат, с полной электрификацией всего (т.е. ворота, двери, камеры во всех комнатах, управление светом, кондиционеры, отопление, теплые полы, управление видео и аудио аппаратурой, бытовой техникой, шторами, жалюзями и т.д.) — вышло около 1.5 — 2 миллионов. Точнее сказать было невозможно т.к. проект дома был не окончательный — разрабатывали концепцию домов для загородного поселка.

Разработка на заказ не требуется, система модульная и позволяет дооснащать по мере необходимости, главное чтобы базовая станция, к которой подключаются все модули — поддерживала все необходимые функции.

По поводу голосового управления — имхо, это лишнее. Быстро надоест, а толку от этого не особо.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
eaa
@eaa
Насколько я понимаю, системы такого масштаба разрабатываются на заказ.
Ответ написан
mastini
@mastini
Посмотрите control4. Модульное решение. Давольно интересно было настраивать, мы со знакомым у него дома ставили.
Ответ написан
knxtrade
@knxtrade
Я здесь уже писал про умные дома по стандарту KNX. Повторюсь и здесь, так как считаю, что надо изучать все аспекты этой темы и Умные дома KNX хоть и дороги, но не просто так же.

Есть два пути развития умных домов
  1. Энтертеймант
  2. Энергоэффективность

Первый вариант развитие и популярность получил в Америке (США), где пользователям важнее шоу, развлечения. Второй это европейский (весомее Германия), где важно эффективность, энергосбережение, комфорт и важна инвестиционная привлекательность и возврат инвестиций (ROI) за счёт экономии ресурсов.

В Европе получил самое большое распространение стандарт KNX (ранее EIB), ему сегодня уже 26 лет. Его поддерживают около 400 производителей электро-установочных изделий, можно сказать почти все европейские изготовители розеток и выключателей. KNX это шинная технология, то есть все устройства между собой общаются по кабелю/проводу (конечно есть и радио вариации, но вся ценность и надёжность в проводе).

Очень важно, что KNX не управляется центральным сервером, все устройства имеют свой микрокомпьютер (RAM, ROM, контроллер ввода/вывода и т.д.). Однако имеются и центральные сервера, но это не важная часть KNX, а больше для обработки информации и сверх-расширенного управления системой.

Рекомендую: просто посмотрите буклеты европейских производителей с поиском по заголовкам - KNX, и вы точно увидите, что это большая масса производителей. Это важное преимущество при выборе KNX, так как не привязываешься к одному производителю и получаешь большой выбор в дизайне, функциональности и цене.

Говорить о надёжности устройств KNX часто не приходится, так как устройства KNX из разряда промышленных и капитальных. Строим дом, устанавливаем KNX и всё работает до следующего капитального ремонта.

В основном умный дом KNX состоит из двух основных групп устройств:
  1. Сенсоры (датчики) - Входы
  2. Исполнительные устройства - Выходы

Остальные группы это уже вспомогательные устройства: шлюзы и интерфейсы (для интеграции с другими системами или подключения различных устройств), системные устройства, метеостанции, часы, визуализация, и т.д. и т.п.

Как работают входы и выходы. Выходы это в основном реле (релейные модули) и диммеры (светорегуляторы) - они включают нагрузку (лампы, моторы и т.д.). Входы это то, что создаёт событие - кнопки, выключатели, датчики движения, датчики температуры, качества воздуха, влажности и т.д.

KNX умный дом может быть расширены сторонними системами визуализации и логическими модулями. Есть очень интересный проект OpenHAB.

KNX это однако очень дорого, и позволить себе могут не многие. Возможно это из разряда элитного. Однако тем кому нужен умный дом, а не заниматься с элементной базой (по типу с Ардуино) они выбирают KNX инсталляцию. Увлекающиеся KNX свои дома строят самостоятельно годами. Да, и это может быть хобби.

Вот пример как человек себе умный дом строил по стандарту KNX. Это привносит комфорт и эффективность. Например, управления климатом в здания приносит значительный экономический эффект и снижение температуры в здании на один градус Цельсия даёт 6% экономии энергозатрат на отопление.

Поэтому стандарт KNX надо выбирать. Ему более четверти века. Все электротехнические компании Европы делают по этому стандарту своё оборудование (от A до Z / от ABB до Zennio).
Всё оборудование от разных производителей взаимозаменяемо. Он не пропадет если компания какая-то прогорит, их более 400 по всему миру. Вся Европа давно на KNX. Немцам вообще без него дом строить нельзя.

Ищите информацию в сети про Умный дом KNX и изучайте список производителей по стандарту KNX.

Всё другое около автоматизации или полуавтоматизации.
Ответ написан
Ichi
@Ichi
Увлекаюсь программированием
Если не боитесь вручную (припаивать) подключать датчики, то есть системы MajorDoMo или LinuxMCE
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Скорее всего готовых нет ибо у нас они продаются за бешеные суммы
Ответ написан
kontenta
@kontenta
Я писал про нашу систему Home Sapiens. Можете ознакомиться с кратким описанием, решите для себя.
Ответ написан
Могу сказать, что есть системы гораздо дешевле z-mind.ru
В среднем на коттедж 2х этажный 140 метров со всеми требованиями обойдётся 86 000 рублей, есть уже и готовые комплекты, плюс можно самим это всё установить, даже девушка справится с управлением!
всё очень просто
1) Вы оставляете свой почтовый адрес
2) Мы высылаем опросный лист (то что хотите у себя дома)
3) Отправляете Нам
4) и Мы всё рассчитываем
мой почтовый ящик Mash@z-mind.ru телефон 986-16-96
Ответ написан
Osmosis
@Osmosis
Не обманывайте себя *вменяемыми* и *низкими* ценами. Будущее за беспроводной связью и на передовой для "умного дома" стоят RF(433.92МГц), Zigbee. Отличие их друг от друга: в присутствии двухсторонней связи и mesh-сети в Zigbee, что иногда необходимо, но переплата в 3-6 раз заставляет задуматься, при этом дальность у RF более чем достаточная (до 35м в помещении). Так что, к сожалению, пока нет производителей Zigbee устройств с доступной ценовой категорией, поэтому на рынке "умных домов" сейчас успешно набирают обороты RF устройства. В США это Ninja с небольшим ассортиментом устройств, в России это i-Tone, ассортимент устройств которого открывает возможности для практически всех желаний: видеонаблюдение, личная и инженерная безопасность, SMS информирование, управление светом, шторами, воротами, кондиционером, ИК техникой, дублирующие устройства(света, штор), сценарии, таймеры. И, конечно же, ПО для PC, IOS, Android.
Ответ написан
@antex_dom
Рекомендуем покупать все у российских производителей.
Умный Дом Антекс
Ответ написан
@milhouse9
подсжкатите - появились ли за это время новые модульный системы "под ключ", которые можно заказать в интернете? в идеале проводные решения.
Ответ написан
@BorrowFlow
Сейчас 2020 на дворе, все что выше не очень актуально, если конечно же вас прет от сотни разных приложений под разные устройства.

Я рекомендую умный дом HomeKit от Apple! особенно если у вас уже полно гаджетов от купертиновцев..
Ответ написан
@starlingnic
М.да. Чего только не напишут, у всех, конечно, свое мнение.
Вот мое, как разработчика.

z-wave как аксиома, никаких вай-фай и прочих проводов.
Единый контрольный центр, как сервер всей периферии.
Управление центром и всей периферии со смарта через интранет/интернет.
Легкость подключения и перенастройки совместимых устройств.
Возможность ваять собственные устройства.
Возможность легко строить сценарии, например: изменять индивидуально и в группах степень открытия лоллер-жалюзей, в зависимости от времени, освещенности снаружи, изнутри, наличия людей внутри, других факторов и условий, - чтобы создать комфортные условия, с подключением "жестовой" механики для триггеров управления и т.п. Например, при включении телевизора или с приседанием на диван включать/переключать различные группы освещения. И т.п.
И вот в качестве основы этого центра может выступать Fibaro 2-й версии.
Дороже контроллер - больше возможностей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы