Здравствуйте. Как вы знаете приближается день D для всех школьников вроде меня, начинаются экзамены и начинается лихорадочный серфинг сайтов различных ВУЗов в поиске подходящих факультетов\кафедр.
Мне очень нужен совет по обучению в IT сфере. В ЕГЭ в теории планирую взять ~200 баллов (рус + мат и физ\ИКТ)
В моем городе (Ростов-на-Дону) есть несколько крупных государственных институтов в которых обучают этой специальности, есть много различных факультетов и кафедр связанных с информатикой. Сейчас больше "душа лежит" к ЮФУ.
Очень волнует вопрос важности выбора конкретной кафедры и различия всех этих кафедр с приставкой "Инфо".
Где то слышал что лучше всего готовят IT специалистов на Программной инженерии. Что вы можете сказать по этому поводу?
Так же слышал о так называемой Инноватике, каковы мои перспективы при поступлении туда?
В общем с удовольствием выслушаю любой ваш совет, впитаю любую информацию по этому поводу. Заранее говорю всем огромное СПАСИБО кто откликнется.
Без разницы, имхо.
Вообще, пора уже заканчивать с мифом "ВУЗ научит". Единственное, чему ВУЗ теоретически может научить - искать и учиться самому.
Так что если есть желание вариться в ИТ надо пойти в почти любой гос вуз, выслушать программу по матану и прочим алгебрам и заниматься ИТ.
Программная инженерия -- это от 240 баллов на входе, например для ВШЭ,
а раз так, то следуйте формуле "лучше быть математиком со знанием программирования, чем программистом со ...", ещЁ про ИТ --- ищите кафедры поновей , помолодёжней там, где либо новые темы, либо новое оборудование...
Для хороших и элитных факультетов день D наступает с завершением 9 класса школы. За оставшиеся 3-4 месяца вам грозит какой-нибудь среднячок для "удачливых". Рынок вещь прихотливая. На одном "вдруг захотел" выехать сложно.
Ну с 9 класса я занимался изучением сайтостроения. HTML css все дела.
Это конечно далеко не уровень но всё же, настраивал vds, работал в убунту без граф оболочки, лазал настраивал Apache/Nginx и делал всяки прочие штучки для нубов.
С компьютером очень даже дружу и обучению поддаюсь очень легко, так что надеюсь все должно быть не плохо
brainick: я знаю что это абсолютно разные вещи и что это на сегодняшний день слабо ценится, но я всего лишь обозначил свои знания. 65-80 баллов информатику думаю взять смог бы
Moskus: мошенничество в масштабах государства? Опять?
Я живу не в Москве, в моем городе имея 210 баллов можно поступить практически куда угодно на бюджет
Andrey: Ну конечно в масштабах государства, а что вас удивляет? Одно время экономические факультеты в любой помойке бросились открывать, потом - менеджмент и психологические. Вот появилось новое слово, так и под него открыли.
Что касается ваших баллов - если с ними практически куда угодно можно, то практически все равно, куда, вероятнее всего. Ничего личного, просто факт.
Moskus: факт не факт, а меня интересует где я буду ближе всего к знаниям которые мне пригодятся на практике. Знаю что все обсирают нынешнее образование и в особенности в сфере IT, но все же хотел выслушать какие то советы по поступлению, обучению и выбору направления..
И да, с двумя сотнями баллов я могу поступить в очень хорошие институты в моем городе
Например ЮФУ или РГУПС
Andrey: Несмотря на то, что многим кажется, что программирование и прочее подобное - это какая-то очень современная дисциплина, это совершенно не так, потому для того, чтобы стать приличным программистом, учиться на новоиспеченных кафедрах с громкими названиями - не стоит, туда, вероятнее всего, набрали тех, кто не умеет работать, а потому учит. Вот вам и выбор направления. Открыв страницу того же ЮФУ в Википедии, можно довольно легко отсеять подозрительное: ФЭУС, ФИБ, ЕГФ. Остальное - возможно, вы чему-то там научитесь.
Поступай в ЮФУ. Всё ништяк будет, программная инженерия - хорошая специальность. С таким образованием потом всегда сможешь стать нач. отдела в программерской конторе или тому подобное.
200+ хороший результат — сам на столько же сдавал(211) и друзья(217), поступил в МЭСИ - московский вуз экономики статистики, информатики, друзья тоже поступили кто куда хотел.
Те кто говорят что мало видимо сами никогда не сдавали ЕГЭ.
brainick: я поступал в 2005. В целом в новостях говорят о предупреждениях, т.к. ВУЗы по прежнему работают и набирают студентов, вот итоги приема 2014 и проходные баллы, как раз +- 200 на ИВТ www.mesi.ru/education/higher/undergraduate/itogipr...
brainick: ))) смотря как применить свой диплом, мои друзья работают начальниками отделов, один в налоговой, другой в мин. связи , устроились сами без знакомых